الواقعية في العلاقات الدولية "الواقعية الهجومية": دراسة حالة الحرب الروسية - الأوكرانية - البياتي، راجي يوسف محمود (مجلة كلية القانون للعلوم القانونية والسياسية, 2024)
التقارب الأوكراني مع كل من حلف الناتو والولايات المتحدة دفع روسيا للتدخل عسكريا وشنها الحرب للسيطرة عليها، وكانت تطمح من خلالها أيضا إعادة أوكرانيا إلى نطاق سياستها تجاه حلف الناتو وأمريكا والتي تعتبرها السبب في تفكك الاتحاد السوفيتي وهيمنتها، كذلك كون أوكرانيا احدى الدول المستقلة عن الاتحاد السوفيتي السابق. وجاء الرد الروسي هذا وحسب النظرية الواقعية التي عملت من اجل مصلحتها الوطنية للدفاع عن حدودها الغربية ومحاولة إبعاد حلف الناتو الذي يعمل من اجل أن تكون أوكرانيا أحد أعضاءه، وبما أن المدرسة الواقعية بتطوراتها المتعاقبة خلصت إلى دور وتأثير كل من المحددات والعوامل الخارجية (النسقية) إلى جانب المحددات الداخلية للدولة (إدراكات صناع القرار وغيرها من العوامل)، في التأثيرات على السياسات الخارجية للدول وبالتالي على العلاقات فيما بينها، وبما أن الطابع الصراعي (التنافسي) أو عدم التعاوني هو الطابع الغالب على طبيعة العلاقات الروسية -الأوكرانية في مضمونها العام، والتي أدت في نهايتها إلى الصدام ووقوع هذه الحرب.