برنامج قائم على نظرية التلقي لتنمية عمليات القراءة العليا وكفايات تعليمها لدى الطلاب معلمي اللغة العربية - المحلاوي، نجلاء أحمد عبدالقادر (مجلة كلية التربية, 2023)
هدفت الدراسة إلى معرفة أثر برنامج قائم على نظرية التلقي؛ لتنمية عمليات القراءة العليا، وكفايات تعليمها لدى الطلاب معلمي اللغة العربية. واستخدم -في بحث المشكلة –المنهجان: الوصفي التحليلي، والتجريبي؛ بتصميمه شبه التجريبي ذي المجموعة الواحدة بتطبيقين : قبلي، وبعدي. وتمثلت أداتا الدراسة في اختبار عمليات القراءة العليا، وبطاقة تقييم كفايات التعليم اللازمة لعمليات القراءة العليا؛ وهما من إعداد الباحثتين. وقد طبقت الدراسة على مدار فصلي الخريف: والربيع من العام الجامعي ۲۰۲۲ م / ۲۰۲۳م؛ على عينة قوامها (٦٠) طالبًا من طلاب المستوى الثاني ببرنامج التعليم الأساسي (شعبة اللغة العربية) في كلية التربية – جامعة الإسكندرية. وأثبتت النتائج وجود فرق دال إحصائيا عند مستوى (0.05≥α) بين متوسطي درجات طلاب مجموعة الدراسة في التطبيقين: القبلي، والبعدي لاختبار عمليات القراءة العليا؛ لصالح التطبيق البعدي، وبحجم تأثير كبير، بلغ (4.712). ووجود فرق دال إحصائيا عند مستوى (0.05≥α) بين متوسطي درجات طلاب مجموعة الدراسة في التطبيقين: القبلي، والبعدي لبطاقة تقييم كفايات التعليم اللازمة لعمليات القراءة العليا؛ لصالح التطبيق البعدي، وبحجم تأثير كبير، بلغ (3.601). ووجود علاقة ارتباطية دالة إحصائيا عند مستوى (0.05≥α)؛ بين أداتي الدراسة؛ حيث بلغت قيمة معامل الارتباط "بيرسون" (0.948)؛ مما يعني أن البرنامج المقترح قد أسهم في إيجاد علاقة ارتباطية موجبة بين تمكن مجموعة الدراسة من كل من: عمليات القراءة العليا، وكفايات التعليم اللازمة لها.