تأثير برنامج ترويحي رياضي على بعض المتغيرات البدنية ودهون الدم لدى الرجال ذوي المتلازمة الاستقلابية من سنة "45-55" سنة - إبراهيم، إسلام منصور عبدالمنعم (مجلة بني سويف لعلوم التربية البدنية والرياضية, 2024)
استهدف البحث التعرف على تأثير برنامج ترويحي رياضي على بعض المتغيرات البدنية ودهون الدم لدي الرجال ذوي المتلازمة الاستقلابية من سن (45-55) سنة، حيث استخدم الباحثان المنهج التجريبي باتباع القياس القبلي والبعدي لمجموعة واحدة، كما قام الباحثان قام الباحثان باختيار عينة البحث بالطريقة العمدية من الرجال المترددين على صالات اللياقة البدنية بمدينة المنيا من ذوي المتلازمة الاستقلابية ممن تتراوح أعمارهم السنية من (45: 55) سنة والبالغ عددهم (15) رجل بنسبة مئوية قدرها (60.00%) كعينة أساسية، كما قام الباحثان باختيار عينة استطلاعية بلغ قوامها (8) رجال بنسبة مئوية قدرها (32.00%) من مجتمع البحث ومن خارج العينة الأساسية للبحث وقد تم استبعاد عدد (2) بنسبة مئوية قدرها (8.00%) لعدم انتظامهم في تنفيذ البرنامج الترويحي الرياضي المقترح. واستخدم الباحثان البرنامج الترويحي الرياضي والاختبارات البدنية وقياسات دهون الدم قيد البحث كأدوات لجمع البيانات، وكانت من أهم النتائج التي توصل إليها الباحثان أن للبرنامج الترويحي الرياضي تأثير إيجابي على تحسن مستوي بعض المتغيرات البدنية ودهون الدم لدي الرجال ذوي المتلازمة الاستقلابية قيد البحث