تأثير برنامج ترويحي رياضي على بعض المتغيرات البدنية ودهون الدم لدى الرجال ذوي المتلازمة الاستقلابية من سنة "45-55" سنة - إبراهيم، إسلام منصور عبدالمنعم; معوض، أحمد يسين محمد (جامعة بني سويف - كلية التربية الرياضية, 2024)
استهدف البحث التعرف على تأثير برنامج ترويحي رياضي على بعض المتغيرات البدنية ودهون الدم لدي الرجال ذوي المتلازمة الاستقلابية من سن (45-55) سنة، حيث استخدم الباحثان المنهج التجريبي باتباع القياس القبلي والبعدي لمجموعة واحدة، كما قام الباحثان قام الباحثان باختيار عينة البحث بالطريقة العمدية من الرجال المترددين على صالات اللياقة البدنية بمدينة المنيا من ذوي المتلازمة الاستقلابية ممن تتراوح أعمارهم السنية من (45: 55) سنة والبالغ عددهم (15) رجل بنسبة مئوية قدرها (60.00%) كعينة أساسية، كما قام الباحثان باختيار عينة استطلاعية بلغ قوامها (8) رجال بنسبة مئوية قدرها (32.00%) من مجتمع البحث ومن خارج العينة الأساسية للبحث وقد تم استبعاد عدد (2) بنسبة مئوية قدرها (8.00%) لعدم انتظامهم في تنفيذ البرنامج الترويحي الرياضي المقترح. واستخدم الباحثان البرنامج الترويحي الرياضي والاختبارات البدنية وقياسات دهون الدم قيد البحث كأدوات لجمع البيانات، وكانت من أهم النتائج التي توصل إليها الباحثان أن للبرنامج الترويحي الرياضي تأثير إيجابي على تحسن مستوي بعض المتغيرات البدنية ودهون الدم لدي الرجال ذوي المتلازمة الاستقلابية قيد البحث The research aimed to identify the effect of a recreational sports program on some physical variables and blood lipids among men with metabolic syndrome aged (45-55) years. The researchers used the experimental method by following the pre- and post-measurement for one group. The researchers also selected the research sample in a deliberate manner. Of the men who frequent fitness halls in the city of Minya with metabolic syndrome, whose ages range from (45 to 55) years, the number of whom is (15) men, with a percentage of (60.00%) as a basic sample. The researchers also selected an exploratory sample of (8) men with a percentage of (32.00%) from the research population and from outside the basic sample of the research. (2) were excluded with a percentage of (8.00%) due to their lack of regularity in implementing the proposed sports and recreational program. The researchers used the recreational sports program, physical tests, and blood fat measurements under study as tools for collecting data. One of the most important results reached by the researchers was that the recreational sports program had a positive effect on improving the level of some physical variables and blood fats in men with the metabolic syndrome under research.
Keywords: الأنشطة الترويحية الرياضية -- الأمراض الاستقلابية -- القدرة العضلية -- اللياقة البدنية