دور الرساميل الاجتماعية في تمكين المرأة السجينة اجتماعيا وإعادة إنتاج مكانتها الاجتماعية بعد تنفيذ العقوبة - بن الصديق، خديجة (مجلة آفاق للبحوث والدراسات, 2024)
الدراسات النوعية في علم الاجتماعي تتعمق في الظواهر والمواضيع التي تستهدفها ولها طابع خاص من حيت أنها مواضيع حساسة؛ الدراسة الحالية حول دور الرساميل الاجتماعية في تمكين المرأة السجينة اجتماعيا وإعادة إنتاج مكانتها الاجتماعية للمرأة بعد تنفيذ العقوبة. تهدف الدراسة إلى إيجاد ميكانيزمات تفعيل الرساميل الاجتماعية والاعتماد عليها كاستراتيجيات للتعافي ورد الاعتبار وإعادة إنتاج مكانة المرأة السجينة لما كانت عليه قبل السجن. توصلت الدراسة إلى أن رأسمال الثقافي للمرأة السجينة هو أحد ميكانيزمات إعادة إنتاج مكانتها وتمكينها في المجتمع. كما أن التمكين الاجتماعي للمرأة السجينة يعيد إنتاج مكانتها الاجتماعية ويساهم في ذلك جملة الرساميل المجتمعية المكتسبة وشكة العلاقات التي ساهمت في تعافي السجينة بعد تنفيذ العقوبة.