دراسة اقتصادية لدور التصنيع الزراعي في زيادة القيمة المضافة للقطاع الزراعي بمحافظتي دمياط والإسماعيلية: دراسة حالة - حميدة، سمير أنور متولي; الأمير، حنان عبدالمجيد محمود; حمزة، ياسر توفيق أحمد (الجمعية المصرية للإقتصاد الزراعي, 2015)
التصنيع الزراعي يعتبر طلب مشتقا للعديد من المنتجات الزراعية، وتعدد صور وأنماط التصنيع الزراعي والتي تنتشر على خريطة ريف محافظتي دمياط والإسماعيلية وهي غالبا ليست مرخصة أو مسجلة تسجيلا دقيقا بالجهات الحكومية المشرفة عليها، إلا أن أهم الصناعات الزراعية المنتشرة في محافظتي الدراسة هي صناعات طحن الغلال وفراكات الأرز هذا بالإضافة إلى آلات جرش بعض الحبوب أيضا معاصر الزيتون لإنتاج زيت الزيتون هذا بالنسبة للمنتجات النباتية، أما بالنسبة للمنتجات الحيوانية فيوجد العديد من الصناعات التي من أهمها معامل منتجات الألبان، وتنحصر مشكلة الدراسة في تعدد أنواع وأنماط وماركات وحدات التصنيع الزراعي المنتشرة بريف محافظتي الدراسة إلا أنها بصفة عامة منخفضة من حيث الكفاءة الفنية والاقتصادية بالإضافة إلى ارتفاع نسب ومعدلات الفاقد والتالف أثناء عملية التصنيع، هذا بالإضافة إلى أن منتجات التصنيع لتلك الوحدات غير جيدة المواصفات، وتهدف الدراسة إلى الوصول إلى سبل الارتقاء بمستوى كفاءة الأداء الفني والاقتصادي للتصنيع الزراعي بريف محافظتي الإسماعيلية ودمياط وذلك بزيادة القيمة المضافة للعديد من منتجات تلك الصناعات. وقد توصلت الدراسة إلى بعض النتائج أهمها: بدراسة خريطة التصنيع الزراعي بمحافظتي الدراسة خلال عام 2013/2014 فقد اشتملت على مشروعات عديدة وأن محافظة الإسماعيلية قد احتلت مشروع مطاحن الموانئ المرتبة الأولى يليها مدشة الحبوب في المرتبة الثانية ثم الصناعات الجريدية حيث بلغت حوالي 16.07%، 14.29%، 10.71% على الترتيب، وفي محافظة دمياط فكانت صناعات الحلويات، وأفران الخبز، ومحلات الفلافل في المرتبة الأولى بنسبة ١٥,٣٨% لكل منها، يليها فراكة الأرز ومدشة الحبوب بنسبة ٩,٦٢% لكل منها، ثم منتجات الألبان ومطاحن الموانئ بنسبة ٧,٦٩% لكل منهما، وبدراسة الخصائص والسمات العامة للمبحوثين بعينة الدراسة اتضح وبدراسة الحالة التعليمية للقائمين بمشروعات التصنيع الزراعي تبين حوالي 50% حاصلون على مؤهلات متوسطة في محافظة الإسماعيلية، وفي محافظة دمياط اتضح أن الغالبية العظمي من القائمين بمشروعات التصنيع الزراعي يقرأون ويكتبون بحوالي ٤٦,١٥%، وبدراسة سبب العمل الحر للقائمين بمشروعات التصنيع الزراعي في محافظة الإسماعيلية فكانت الربحية العالية في المرتبة الأولى بنسبة حوالي ٤٠,٨٢%، وفي محافظة دمياط تبين أن توريثه للأبناء تأتى في المرتبة الأولى بنسبة بلغت حوالي ٣٢,٣٥%. كما تبين وجود مشاكل تتعلق بمستلزمات الإنتاج للتصنيع الزراعي بمحافظتي الدراسة، تبين أنه يأتي في مقدمتها أنها مرتفعة الثمن وتمثل حوالى ٧٠,٥٩% من الآراء يليها أنها إما غير متاحة أو غير مطابقة للمواصفات وتمثل كل منهما على حده حوالي ٥,٨٨%، وتختلف تلك المشاكل وفقا لطبيعة كل محافظة. وبدراسة مشاكل تسويق منتجات التصنيع الزراعي تبين أن من أهمها محدودية السوق، ضعف الطلب، سرعة التلف، المنافسة القوية من الصناعات الأخرى، منافسة المنتجات المستوردة، ارتفاع أسعار المدخلات. وبدراسة الأهمية النسبية لآراء المبحوثين حول كيفية التخلص من المخلفات بعينة الدراسة في محافظة الإسماعيلية تبين أنه يأتي في مقدمتها المعالجة الذاتية وتمثل حوالي ۳۲% من الآراء، يليها الحرق وتمثل حوالي ۲۸%، ثم الأجران والمناطق البور فتمثل حوالي ۲۰%، أما الترع والصرف الصحي فتمثل نسب بلغت حوالي ١٦%، ٤% على الترتيب، أما بالنسبة لمحافظة دمياط فتأتي المعالجة الذاتية، والترع بنسبة بلغت حوالي ٢٤% كل على حدة، يليها أيضا الصرف الصحي وكذلك الأجران والمناطق البور بحوالي ٢٠% لكل منها ثم الحرق بنسبية بلغت حوالي ١٢%. The industrialization of agriculture request a derivative of many agricultural products, and the multiplicity of images and patterns of industrialization of agriculture, which are spread on the map of rural governorates of Damietta and Ismailia, and the most widespread agricultural industries in the provinces of the study is to grind the grain industry, and rice Frakat, and Jerash machines some grains also olive presses for the production of olive oil, vegetable products, but for animal products was the most important dairy plants, and limited study problem in multiple types and styles, and units of agricultural industrialization deployed brands Brive provinces of the study, but it is generally low in terms of technical efficiency and economic in addition to the Manufacturing products for these units is good specifications, and the study aims to reach ways to improve the level of efficiency of technical performance and economic agricultural manufacturing Brive provinces of Ismailia and Damietta and increasing the added value of many of the products of these industries. The study may have reached some results: - Studying the map of industrialization in 2013/2014 has included many projects and in Ismailia finished project ports Mills ranked first, followed by Mdshh grain in second place and then Jeridah industries reaching Hawwaly16.07%, 14.29%, 10.71%, respectively, and in Damietta Governorate was confectionery, bread ovens, and falafel shops in the first place with 15.38% each, followed by Frakh Alarz Mdshh cereals by 9.62% each, and dairy products mills and ports increased by 69.7 each. As it turns out there are problems related to Bmstlomat production of agricultural industrialization governorates of the study, showing it comes at the forefront of high-priced, and it accounts for about 70.59% of views followed it either is not available or is identical to the specifications and represent each of them separately, about 5.88%, and those problems vary according to the nature of each province. And studying the marketing of agricultural products manufacturing problems show that the most important of the limited market, weak demand, speed, damage, and strong competition from other industries, competition from imported products, higher input prices.
وبدراسة الأهمية النسبية المشاكل والمعوقات للتصنيع تبين أنه يأتي في مقدمة المشاكل الإدارية في المرتبة الأولى إجراءات طويلة بأهمية نسبية بلغت حوالي ٤٢,٦٥% بلغت أقصاها في الإسماعيلية 50% يليها دمياط ٣٥,٢٩%، أما المرتبة الثانية الروتين الحكومي فبلغت أهميته النسبية حوالي ۳۲,۰۷% ارتفع في دمياط بحوالي 35.29% والإسماعيلية بحوالي 28.85% وتأتي في المرتبة الثالثة تعقيدات إدارية بأهمية نسبية بلغت حوالي ٢٥,٢٨% بلغت أقصاها في دمياط حوالي ٢٩,٤١% يليها الإسماعيلية ٢١,١٥%، وأما بالنسبة للمشاكل التمويلية فيأتي عدم وجود تمويل حكومي في المرتبة الأولى بأهمية نسبية بلغت حوالي ٢٣,٥١% ارتفعت في الإسماعيلية إلى ٢٦,٣٢% يليها دمياط بحوالي ۲۰,٦٩% ثم جاء سعر الفائدة مرتفع ليمثل المرتبة الثانية بأهمية نسبية بلغت حوالي ٢٢,٦٨% بلغ أقصاه في الإسماعيلية بحوالي ٣١,٥٨% ثم دمياط بحوالي ۱۳,۷۹% ويأتي في المرتبة الثالثة من المشاكل والمعوقات ضعف القدرة المالية بأهمية نسبية بلغت حوالي ١٨,٦٥% بلغت أقصاها في دمياط بحوالي ٢٤,١٤% ثم الإسماعيلية بحوالي ١٣,١٦% ويأتي مطلوب ضمانات في المرتبة الرابعة بأهمية نسبية بلغت حوالي ١٥,٨٦% ارتفعت في دمياط ١٧,٢٤% ثم الإسماعيلية بحوالي ١٤,٤٧%، في حين جاء انخفاض حجم القرض في المرتبة الخامسة بأهمية نسبية بلغت حوالي 12.85% ارتفعت في دمياط بحوالي ۱۰,۳٤%، ثم في الإسماعيلية حوالي ١١,٨٤%، وأخيرا شروط السداد صعبة جاء في المرتبة السادسة بأهمية نسبية بلغت حوالي ٦,٤٨% ارتفعت في دمياط إلى حوالي ١٠,٣٤%، ثم الإسماعيلية بنسبة بلغت حوالي ٢,٦٣%. وتبين المؤشرات الاقتصادية لمشروعات التصنيع الزراعي بمحافظتي الدراسة أنه وفقا لمؤشر الإيراد الكلي فقد بلغ أقصاه بمشروع معصرة الزيتون يليه مشروع منتجات معمل الألبان يليه مشروع مطاحن الموانئ ثم مشروع فراكة الأرز وأخيرا مشروع جرش الحبوب بنحو ٤٢٠٠، ٣٩٦٠، 3325، 2750، 2550 جنيه / طن لكل منهما على التوالي، أي أنه وفقا لتلك المؤشر يأتي مشروع معصرة الزيتون أعلى كفاءة ومشروع جرش الحبوب أقل كفاءة، وبالنسبة لمؤشر صافي العائد فقد بلغ أقصاه في بمشروع معصرة الزيتون يليه مشروع فراكة الأرز، ثم بعد ذلك مشروع منتجات معمل الألبان يليه مشروع مطاحن الموانئ وأخيرا مشروع جرش الحبوب بنحو 1334، ۷۹۳٫۲، 740.8، ۳۰۹، ۲۱۳ جنيه / الطن لكل منهما على التوالي، وفيما يتعلق بمؤشر العائد على الجنيه المستخدم فقد جاء مشروع معصرة الزيتون في المقدمة يليه مشروع فراكة الأرز ثم مشروع منتجات معمل الألبان يليه مشروع مطاحن الموانئ، وأخيرا" يأتي في المؤخرة مشروع جرش الحبوب بنحو 1.٤٦، 1.٤٠، 1.۲۳، ۱۲، ۹ قرشا / جنيه، وبالنسبة لمؤشر نسبة الإيراد الكلي / التكاليف الكلية، فقد بلغ أقصاه في بمشروع معصرة الزيتون يليه مشروع فراكة الأرز، ثم بعد ذلك مشروع منتجات معمل الألبان يليه مشروع مطاحن الموانئ وأخيراً مشروع جرش الحبوب بنحو ١,٤٦، ۱,٤٠، ۱,۲۳، ۱,۱۲، ۱,۰۹ جنيه / طن، By studying the relative importance of the problems and obstacles for manufacturing show that comes on top of the administrative problems in the first place long procedures relative importance reached about 42.65% peak in Ismailia 50%, followed by Damietta 35.29%, while the second red tape, reaching about 32 relative importance 0.07% and finally repayment terms difficult came in last place with relative Bamah amounted to about 6.48% in Damietta rose to about 10.34%, then in Ismailia at a rate of about 2.63%. As it turns out Onhofaqa indicators of economic efficiency has been ranked first in olive oil press where the project was more efficient, according to the indicators of kidney and net revenue yield and percentage of revenue kidney / college costs and the value added by about 4200, 1334,1.46, 1346.4 pounds / ton each of them, respectively, and about 46 penny / pound return on the pound investor and due to the availability of private industry presses Alziowon study area production requirements while came last Jerash grain project according to the criteria of economic efficiency and is the TTM kidney and net yield and percentage of revenue kidney / college Alltaqalev and Alvimh started about 2250, 212.9, 1.09, 214.3 pounds / ton for each of them, respectively, while the yield achieved sticking pound invested about R penny / pound.
وبمقارنة العائد من القيمة المضافة لأنماط التصنيع الزراعي من المنتجات النباتية والحيوانية يتبين أنها ارتفعت لتصل أقصاها في معاصر الزيتون بنحو ١٣٤٦,٣٥ جنيه / طن يليها فراكات الأرز بنحو ٧٩٥ جنيه / طن، يليها معامل الألبان بنحو ٧٤٧,٥٤ جنيه / طن، ثم يليها مطاحن الموانئ بنحو ٣٦١,٤ جنيه / طن، وانخفضت لتصل إلى أدناها في مدشة الحبوب بنحو ٢١٤,٣ جنية / طن، ومن السابق يتضح أن القيمة المضافة تختلف وفقا للتصنيع الزراعي بشقيه النباتي والحيواني، وكذلك تختلف من نمط تصنيعي لآخر، وبذلك وفقا لمؤشرات الكفاءة الاقتصادية السابقة فقد جاء في المرتبة الأولى مشروع معصرة الزيتون حيث كان أكثر كفاءة وفقا لمؤشرات الإيراد الكلي وصافي العائد ونسبة الإيراد الكلي/ التكاليف الكلية والقيمة المضافة بنحو ٤٢٠٠، ١٣٣٤، ١,٤٦، ١٣٤٦,٤ جنيه / طن لكل منهم على الترتيب، ونحو ٤٦ قرش / جنيه عائد على الجنيه المستثمر ويعزى ذلك إلى توفر مستلزمات الإنتاج الخاصة بصناعة معصرة الزيتون بمنطقة الدراسة، بينما جاء في المرتبة الأخيرة مشروع جرش الحبوب وفقا لمعايير الكفاءة الاقتصادية وهي الإيراد الكلي وصافي العائد ونسبة الإيراد الكلي/ التكاليف الكلية والقيمة المضافة بنحو ۲٥٥٠، ۲۱۲٫۹، ۱,۰۹، ٢١٤٫۳ جنيه / طن لكل منهم على الترتيب، في حين حقق عائد على الجنيه المستثمر بنحو 9 قرش/ جنيه ويعزى ذلك إلى عدم توفر مستلزمات الإنتاج الخاصة بصناعة جرش الحبوب بمنطقة الدراسة حيث تعتمد تلك الصناعة على الحبوب المستوردة من الخارج مثل أنواع الأذرة المختلفة والتي تتميز بتذبذب أسعارها طوال العام. وأوصت الدراسة بالعمل والاهتمام بأدوات ووسائل النهوض بالكفاءة الاقتصادية والفنية للتصنيع الزراعي بالريف المصري عامة وبريف محافظتي دمياط والإسماعيلية خاصة وذلك من خلال: ۱- حصر شامل ودقيق لكل أنشطة ومشروعات التصنيع الزراعي مهما صغر حجمها وذلك لإمكانية قيام الجهات الحكومية مثل التموين والصحة والإدارة المحلية بالإشراف عليها ومتابعة نشاطها. 2- عمل خريطة رسمية لأنشطة ومشروعات التصنيع الزراعي وبالتالي يمكن معالجة نقاط الضعف فيها والخلل وتغطية المناطق الجغرافية بتلك الأنشطة والمشروعات. 3- تحديث آلات ومعدات أنشطة ومشروعات التصنيع الزراعي وذلك بتقديم قروض ميسرة لأصحابها وتحديثها وتطويرها لما لذلك من أثر في تحسين نوعية وجودة المنتج وخفض الفاقد وخفض تكاليف الإنتاج. 4- عمل دورات تدريبية لأصحاب تلك الأنشطة والمشروعات لرفع كفاءة الإدارة والتشغيل وذلك من خلال الربط بين الجامعات والمراكز البحثية ومدارس التعليم الفني المنتشرة على خريطة مصر عامة وخاصة بمحافظتي الدراسة. 5- عمل روابط أو اتحاد لكل نمط من أنماط أنشطة ومشروعات التصنيع الزراعي بالريف وبذلك يمكن الربط بينهما أو التعرف على مشاكلهم ومحاولة تقديم المساعدات لهما. 6- العمل على إعطاء قروض ميسرة وضمانات متوفرة ليتمكن الشباب على القيام بمشروعات صغيرة أو دعم المشروعات القائمة وخاصة ذات الكفاءة الاقتصادية العالية من مشروعات عصارة الزيتون ومعامل منتجات الألبان من شأنها توفير فرص وتحسين العائد لهم وبخاصة بمحافظتي الدراسة. 7- تشجيع أنشطة ومشروعات التصنيع الزراعي الريفي على القيام من خلال مكاتب التصدير بتصدير منتجاتها للخارج مما يعود عليها بدخل وفير ويشجع على توسيع قاعدة الإنتاج وفتح فرص عمل جديدة. Recommended for the work and attention to the tools and means to promote economic and technical efficiency of agricultural industrialization and rural Egyptian General Brive and Ismailia governorates of Damietta and especially through: - 1. Haaml and accurate inventory of each activity and industrialization of agriculture projects, no matter how small, and that the possibility of the government agencies such as catering, health and local administration to supervise them and follow-up activity. 2. Reload machines and equipment and agricultural activities and manufacturing projects that provide soft loans to owners and modernized and developed in view of its impact on improving the quality and product quality and reduce waste and reduce production costs. 3. Work on giving soft loans and guarantees available to enable young people to do small projects or support existing projects and private high economic efficiency of olive juicers and dairy projects that will provide jobs and improve the yield to them, especially governorates of the study.
Keywords: القطاعات الزراعية -- العمليات التصنيعية -- القيمة المضافة -- مصر