بناء نموذج لتقييم الأداء المالي لصناديق التقاعد في سورية باستخدام المنطق الضبابي: دراسة ميدانية - رفاعي، رهف حريري (مجلة بحوث جامعة حلب - سلسلة العلوم الاقتصادية, 2020)
تقوم صناديق التقاعد على دعامتين أساسيتين هما تحصيل الاشتراكات وسداد الرواتب التقاعدية، ولذلك فإنَّ الجانب المالي يعد من أهم الجوانب التي يهتم بها القائمون على صناديق التقاعد، وكذلك المستفيدون منها. قمنا في هذا البحث ببناء نموذج لتقييم الأداء المالي لصناديق التقاعد في سورية، حيث تم تقييم أداء خمسة صناديق تقاعد بالاعتماد على ثمانية معايير للتقييم للفترة 2017-2019م، وتم تحديد أوزان المعايير بالاعتماد على خبرة ثلاثة خبراء في مجال صناديق التقاعد باستخدام طريقة التحليل الهرمي الضبابي، ومن ثم استخدمت طريقة ترتيب الأفضلية بالتشابه للحل المثالي الضبابية لترتيب صناديق التقاعد. حيث توصلنا بالاعتماد على النموذج المقترح إلى ترتيب صناديق التقاعد السورية من حيث الأداء كالتالي: خزانة تقاعد أطباء الأسنان نالت المرتبة الأولى تليها خزانة تقاعد الصيادلة ثم خزانة تقاعد المعلمين ثم صندوق تأمين الشيخوخة للتأمينات الاجتماعية وأخيراً حازت خزانة تقاعد المهندسين المرتبة الأخيرة.