اقتصاديات تصنيع الجبن الأبيض الطري والزبادي في المعامل البلدية: دراسة حالة بالمعامل البلدية بمحافظة القليوبية - خطاب، منال محمد سامي; أحمد، دعاء سمير محمد مرسي (الجمعية المصرية للإقتصاد الزراعي, 2016)
تعد الألبان من مصادر البروتين الحيواني الرخيصة مقارنة بالأنواع الأخرى كما تعد مصدر للدخل القومي حيث بلغ الإنتاج المحلي من الألبان عام ۲۰۱۳ حوالي ٥,٦ مليون طن تقدر قيمتها بحوالي ۲۳,۹ مليار جنية وأضافت واردات الألبان ومنتجاتها حوالي ١,٠٦ مليون طن وبلغت صادرات الألبان ومنتجاتها حوالي ٥٥١ ألف طن وبلغ إجمالي الغذاء الصافي من الألبان حوالي ٦,١١٧ مليون طن أي أنه توجد فجوة بين المتاح من الإنتاج المحلي والاستهلاك بلغت حوالي ۱,۱۱۸ مليون طن عام ٢٠١٣ يتم استيرادها من الخارج ، هذا من جهة، ومن جهة أخرى نجد أن متوسط نصيب الفرد من الألبان في مصر بلغ حوالي ٧٥,٧ كيلو جرام في السنة وهذا المتوسط أقل بكثير من المتوسطات العالمية التي يوصي بها علماء التغذية للفرد بألا يقل استهلاك الفرد عن ۱۸۰ كجم في السنة، ونظرا لأن اللبن من السلع سريعة التلف لذا يجب تحويله من لبن طازج إلى منتجات مصنعة (مثل الجبن والزبادي) بهدف الحد من فساد اللبن من جهة ورفع قيمته التصنيعية من جهة أخرى إلا أن هذه الصناعة تواجه بمشاكل إنتاجية وأخرى تسويقية تحتاج لإيجاد أنسب المقترحات لحلها لضمان استمرار تدفق المصنع من السلعتين طول العام. أهم النتائج: 1-يتم بيع حوالي 70% من الجبن والزبادي المنتج بالمعامل البلدية بمحافظة القليوبية لتجار التجزئة (محلات بيع الألبان والبقالة والسوبر ماركت)، بينما يباع الباقي ۳۰% للمستهلكين مباشرة. ٢-يتم بيع الكميات المنتجة من الزبادي فور الانتهاء من التصنيع أو في اليوم التالي مباشرة بنسبة ٥٣,٨%، أما بالنسبة للجبن الأبيض فيتم البيع بعد التخزين لفترة قصيرة (الجبن الطازج) بنسبة بلغت ٢٣,١%، أما بالنسبة للجبن الخزين (الإسطنبولي) فيتم البيع بعد حوالي من ٦٠: ٩٠ يوم بنسبة بلغت نحو ٢٣,١% من أجمالي أراء المبحوثين. 3. تمثل قيمة اللبن المصنع جبنة بيضاء طرية بالمعامل البلدية بمنطقة الدراسة نحو ٨٩,٩٥% من جملة تكاليف التصنيع، مضاف إليها نحو ٩,٤٦% باقي بنود التكاليف المتغيرة ليصبح إجمالي التكاليف المتغيرة نحو ٩٩,٤١% من إجمالي التكاليف الكلية للتصنيع، في حين لا تمثل التكاليف الثابتة سوى ٠,٥٩% ربما لأن الحسابات تتم يوميا. 4-تشير مؤشرات الكفاءة الإنتاجية والاقتصادية إلى أن متوسط العائد على الجنيه المستثمر في صناعة الجبن الأبيض الطري بمناطق الدراسة قد بلغ نحو ٠,١٦ قرش / جنيه في اليوم الواحد. 5-بلغت نسبة إجمالي العائد للتكاليف في صناعة الجبن الأبيض بالمعامل البلدية بمناطق الدراسة نحو ١,١٦ كمتوسط عام أي العائد الكلي يزيد عن التكاليف الكلية بنحو ١٦% يرتفع بنحو ١٨% كحد أقصى بمركز قليوب وينخفض لنحو ١٥% كحد أدنى بمركز بنها. ٦-تتمثل قيمة اللبن المصنع زبادي بالمعامل البلدية بمحافظة القليوبية نحو ۷۰,۰٤% من إجمالي التكاليف الكلية للتصنيع ترتفع بنحو ۲۸,۲۱% بباقي بنود التكاليف المتغيرة لتصل لنحو ٩٨,٢٥% من إجمالي تكاليف تصنيع الزبادي، بينما لا تمثل التكاليف الثابتة سوى 1.75 ربما يرجع ذلك لقصر فترة حساب التكاليف (يوم واحد). The colors of the animal protein cheap sources compared to other types as a source of national income in terms of domestic production of milk reached in 2013 about 5.6 million tons valued at around 23.9 billion pounds, it imports dairy products, about 1.06 million tons and amounted to milk and dairy products exports about 551.000 tons and reached Total net food from the dairy, about 6.117 million tones, or that there is a gap between the availability of domestic production and consumption amounted to about 1.118 million tons in 2013 to be imported from abroad, on the one hand, and on the other hand, we find that the average per capita milk in Egypt reached about 75.7 kg per year, much lower than the global averages recommended by nutrition scientists per capita average of not less than per capita consumption from 180 kg in the year, and because the milk fast goods from damage so you must convert it from fresh milk to processed products (such as cheese and Yogurt) aimed at curbing corruption milk from his face and raise the value of manufacturing on the other hand, however, the industry is facing the problems of productivity and other marketing you need to find the most suitable proposals to be resolved to ensure the continued flow of commodities factory along the year. The most important results: 1- are selling about 70% of the cheese and yogurt product laboratories municipal Qaliubiya province for retailers (stores selling milk and groceries, supermarkets), while the remaining 30% is sold directly to consumers. 2-The sale of the quantities of yogurt immediately upon completion of the manufacturing fuller next day directly by 53.8%, while for white cheese are selling after storage for a short period (fresh cheese) rose by 23.1%, while for cheese inventories (Alostunboly) are selling about 60: 90 days at a rate of about 23.1% of the total views of the respondents. 3-representing milk value of factory white cheese municipal labs in the study area approximately 89.95% of the total manufacturing costs, and represents the total variable costs approximately 99.41% of the total manufacturing costs, while fixed costs represent only 0.59% perhaps because the calculations are done daily. 4- The yield on the pound invested in the white areas of study soft cheese industry has reached about 0.16 penny / pound per day. 5-The milk value factory yogurt laboratories municipal governorate of Qaliubiya about 70.04% of the total cost of manufacturing and represent variable costs costs approximately 98.25% of the total yogurt manufacturing costs, while fixed costs represent only 1.75 may be due to the short-costing period (Day One ) . 6- The yield on the pound invested in the yogurt industry, laboratories municipal areas of the study was about 42 penny per day.
7-بلغ العائد على الجنيه المستثمر في صناعة الزبادي، بالمعامل البلدية بمناطق الدراسة نحو ٤٢ قرش/ جنيه في اليوم الواحد ويرجع ارتفاعه لقصر فترة التصنيع وسرعة البيع بالإضافة إلى انخفاض تكاليف تلك الصناعة. 8-بلغت نسبة المنافع للتكاليف في صناعة الزبادي بالمعامل البلدية نحو ١,٤٢ كتوسط عام أي أن العائد الكلي يزيد عن التكاليف الكلية بنحو ٤٢ % كمتوسط عام يرتفع لنحو ٤٥% كحد أقصى بمركز بنها وينخفض لنحو ۳۹ % كحد أدنى بمركز قليوب أي وفقا لمنطقة التصنيع. 9-بلغ متوسط إجمالي القيمة المضافة من تصنيع الجبن الأبيض بمعامل عينة الدراسة حوالي ١٦٣٢,٥٢ جنيه، يصل لنحو ٤,٢٧ جنيه لتصنيع الوحدة (كجم جبن). ۱۰ - بلغ متوسط الفائض الاجتماعي من تصنيع الجبن الأبيض بمعامل عينة الدراسة حوالي ١٤٢٣,٣١ جنيه على مستوى عينة الدراسة ليصل لحوالي ۳,۷۳ جنيه على مستوى الوحدة (كجم جبن). ۱۱- بلغ متوسط إجمالي القيمة المضافة من الزبادي بمعامل عينة الدراسة حوالي ۹۹۹,۰۷ جنيه ، وبلغ متوسط صافى القيمة المضافة من الزبادي حوالي ٩٩٤,٣٩ جنيه على مستوى عينة الدراسة وحوالي ٠,٤٧٠ جنيه على مستوى الوحدة (علبة). ۱۲ - بلغ متوسط الفائض الاجتماعي لتصنيع الزبادي بمعامل عينة الدراسة حوالي ٨٦١,٠٦ جنيه على مستوى عينة الدراسة وحوالي ٠,٤٠٧ جنيه على مستوى الوحدة (علبة). ١٣ -أتضح اختلاف كلا من صافي العائد، هامش الربح العائد على الجنيه المستثمر، نسبة هامش الربح لتصنيع كلا من الجبن الأبيض والزبادي على مستوى الوحدة الإنتاجية (كجم)، (علبة) للمراكز الثلاث والذي يرجع لاختلاف الطاقات الإنتاجية للمعامل بالمراكز الثلاث (مبدأ وفورات السعة). ١٤ -تشير نتائج استطلاع أراء المبحوثين من أصحاب المعامل البلدية لتصنيع الجبن الأبيض والزبادي بمحافظة القليوبية أن مشكلة قلة اللبن اللازم للتصنيع تحتل المرتبة الأولى بنسبة ٢١,٦٥% من جملة أراء المبحوثين يليها مشكلة الخوف من فساد اللبن في الصيف بنسبة ١٨,٥٦%، بينما جاءت مشكلة ارتفاع سعر العبوات، وعدم نظافة المادة الخام مع عدم أجهزة البسترة في المرتبة الأخيرة بنسبة بلغت ٧,٢٢% من جملة الآراء. ١٥ - كما تشير نتائج التعرف على أهم مقترحات المبحوثين للتغلب على مشاكل التصنيع أن مقترح إنشاء مراكز لتجميع الألبان بموصفات جودة عالية قد احتل المرتبة الأولى بنسبة بلغت ۲۳,۰۸ % من جملة المقترحات، بينما جاء مقترح توفير مبردات لحفظ اللبن قبل التصنيع في المرتبة الثانية بنسبة أراء بلغت نحو ۲۰,۱۹%، بينما احتل البحث عن تجار جدد للتعامل معهم، شراء اللبن من مصدر موثوق منه، والسماح بإقامة معامل الألبان بالقرى والمدن بالقرب من مناطق إنتاج اللبن في المراكز الأخيرة بنسبة أراء بلغت نحو ١١,٥٤% ، ٩,٦٢% ، ٧,٦٩ على الترتيب من جملة مقترحات المبحوثين 7- The average gross value added of white cheese manufacturing by a factor of the study sample of about 4.27 pounds to manufacture the unit (kg cheese) and the average net value added of white cheese manufacturing reached about 4.23 pounds for the manufacture of the unit (kg cheese). 8- The average social surplus of white cheese manufacturing by a factor of the study sample of about 3.73 pounds at the unit level (kg cheese). 9- The average gross value added of yogurt a factor of the study sample of about 0.473 pounds / tray, the average net value added of yogurt about 0.470 pounds / tray at the unit level (tray). 10- The average social surplus for the manufacture of yoghurt factor of the study sample of about 0.407 pounds / tray at the unit level (tray). The most important recommendations: 1. The need for this quality inventory from the worker and sentenced to supervision and on irregularities and labor used for health and censorship (legally) and update the industry laws and harsher punishment in violation situations for a safe healthy product. 2. supply this kind of pure, electricity and conservation devices and cooling water and pasteurization plants (in installments) to keep the product from damage and extend consumer health product is safe. 3. The establishment of centers to collect milk synthesis of high quality and control of the authorities concerned in every village or group of nearby villages to maintain and extend the milk plants Baanaajtha and prevent dealing with Tier vendors. 4. allow the establishment of dairy plants in the cities and villages of the New (near the production areas) provided there is equipment for pasteurization to preserve the product and get the milk products are safe and healthy to raise the value of manufacturing milk. 5. expansion of breeding animals high milk production need to extend the consumption of fresh face and supply labs of its need dairy overall length.
بمناطق الدراسة. ١٦ - باستطلاع آراء المبحوثين أصحاب المعامل البلدية لتصنيع الجبن والزبادي حول أهم مشاكل تسويق المنتجات المصنعة فقد اتضح أنها جاءت محصورة في خمس مشاكل احتلت مشكلتي بعد أماكن التوزيع وبالتالي ارتفاع تكاليف النقل، ومشكلة عدم وجود أماكن تخزين كافية خاصة مع انخفاض مدة الصلاحية للمنتجات اللبنية خاصة الزبادي في المرتبة الأولى بنسبة أراء بلغت نحو ٢٤%، يليها مشكلتي انخفاض التوزيع وانخفاض سعر البيع الناتج عن الإشاعات التي تظهر على المنتجات اللبنية البلدية، ومشكلة تعرض بعض المنتجات خاصة الزبادي للتلف بسرعة بنسبة أراء بلغت نحو ١۹,۲% ، ١٦,٨% على الترتيب بينما جاءت مشكلة كثرة المرتجعات الناتج عن كثرة المنافسين في المرتبة الأخيرة بنسبة بلغت نحو ١٦ % من جملة أراء المبحوثين . ۱۷ - باستعراض أهم مقترحات المبحوثين في كيفية التغلب على مشاكل التسويق جاء مقترحي البحث عن أسواق جديدة لتوزيع أكبر كمية من المنتج، والبحث عن أسواق جديدة لتوزيع أكبر كمية من المنتج في المرتبة الأولى بنسبة واحدة بلغت نحو ٢٣,٦% كلا على حدة بينما جاء في المرتبة الثانية اقتراح إقامة المعامل بالقرب من المستهلكين، بنسبة بلغت نحو ۲۱,۳% وجاء مقترح إجبار المصدر على قبول نسبة من المرتجعات في المرتبة الثالثة بنسبة بلغت نحو ۱۹,۷% بينما جاءت مقترح وضع المنتج في مكان واضح للمستهلك في المرتبة الأخيرة بنسبة بلغت نحو ۱۱,۸۱ % من جملة أراء المبحوثين. أهم التوصيات: ۱-ضرورة حصر هذه النوعية من المعامل والإشراف المحكم عليها وعلى المخالفات والعمالة المستخدمة صحيا ورقابيا (قانونيا) وتحديث القوانين الخاصة بهذه الصناعة وتغليظ العقوبة في الحالات المخالفة للحصول على منتج آمن صحيا. ۲ - مد هذه النوعية من المعامل بالمياه النقية والكهرباء و أجهزة الحفظ والتبريد والبسترة ( بالتقسيط ) للمحافظة على المنتجات من التلف ومد المستهلك بمنتج آمن صحيا. 3-إنشاء مراكز لتجميع الألبان بموصفات جودة عالية ومراقبة من الجهات المعنية بكل قرية أو مجموعة من القرى القريبة للمحافظة على اللبن ومد المعامل باحتياجاتها ومنع التعامل مع الباعة السريحة. ٤ -السماح بإقامة معامل الألبان داخل المدن والقرى من جديد (بالقرب من مناطق الإنتاج) بشرط وجود أجهزة للبسترة للمحافظة على اللبن المنتج والحصول على منتجات آمنة صحيا ورفع قيمة اللبن التصنيعية. 5 -التوسع في تربية حيوانات لبن عالية الإنتاج لمد حاجة الاستهلاك الطازج من جهة ومد المعامل بحاجتها من الألبان طول العام.
Keywords: المنتجات الحيوانية -- المعامل البلدية -- منتجات الألبان -- الجبن الأبيض