اقتصاديات إنتاج وتسويق بعض نباتات الزينة في مصر - يحي، يحي عبدالرحمن (المجلة المصرية للإقتصاد الزراعي, 2016)
يعتبر إنتاج نباتات الزينة من الأنشطة الزراعية ذات العائد الاقتصادي المرتفع والتي لم تحظى بالاهتمام الكافي لعدم توافر بيانات كافية مرتبطة باقتصاديات إنتاج تلك المجموعة النباتية. حيث تقتصر البيانات على بعض أنواع زهور القطف. وتخلو الإحصاءات الرسمية من أي توثيق لحجم الإنتاج من نباتات الزينة أو التكاليف الإنتاجية. بالإضافة لعدم وجود خريطة صنفيه أو بيانات تتعلق بحجم الصادرات منها، على الرغم مما تمتع به هذه النباتات من أسعار محلية وعالمية مرتفعة ومجزية نسبيا إلا أن نباتات الزينة لا زالت تزرع في مساحات ثابتة نسبيا ومحدودة وقد يرجع ذلك إلى أنها تواجه مشاكل إنتاجية وتسويقية وتمويلية. مما يحد من كفاءة الإنتاج من نباتات الزينة مما جعل المردود الاقتصادي لها لا يتضح بشكل فاعل في الدخل الزراعي بوجه عام والصادرات الزراعية بوجه خاص. وتحقيقا لهدف البحث تم اختيار كل من نبات السيكاس، البوتس نظرا لانتشارهم وتفاوت أسعارهم مما يتيح لشرائح متعددة من المستهلكين الإقبال عليها. قد اعتمد البحث على البيانات الأولية والتي تم الحصول عليها من الدراسة الميدانية التي أجريت على عينة من المنتجين وأصحاب المشاتل وذلك من خلال دراسة نحو ۱۸۲ مفردة بالنسبة لنبات البوتس، ونحو ۱۳۰ مفردة من نبات السيكاس. وبدراسة توزيع الفئات الحيازية على مناطق الدراسة تبين أن محافظة القليوبية تأتي في المرتبة الأولى من حيث المساحة المزروعة بنخيل السيكاس بنسبة بلغت ٤٤,٦% تليها محافظة الجيزة بنحو ٣٦,٢% وذلك لكون نخيل السيكاس يحتاج لمساحة كبيرة في زراعته ورعايته لا تتاح في المشاتل المنتشرة في محافظة القاهرة نظرا لتقزم مساحتها بل أن المساحات القليلة المتواجدة في القاهرة تعتمد على الفسائل الجاهزة وتربيتها ورعايتها ولا تقوم بعملية الإنبات بنفسها. كما تأتي محافظة الجيزة في المرتبة الأولى من حيث المساحة المزروعة بنبات البوتس بنسبة بلغت نحو ٤١,٨% يليها كل من القليوبية، والقاهرة بنسبة بلغت ۳۱٫۹ %، ٢٦,٤% لكل منهما على الترتيب. كما تم قياس الكفاءة الإنتاجية باستخدام منهج دوال الإنتاج والتكاليف وقد جاءت نتائج تقديرات دوال التكاليف لنباتات عينة الدراسة على مستوى الفئات الحيازية متسقة مع نتائج تقدير الكفاءة الإنتاجية باستخدام دوال الإنتاج. وقد أظهرت نتائج الدراسة الميدانية لأهم المشكلات التسويقية التي تواجه منتجي ومسوقي نباتات أزينه تتمثل في ارتفاع أسعار بعض الأنواع مما يؤدي لإحجام البعض عنها، مشكلة الفرز غير المنصف، وعدم توافر معارض ومراكز تسويقية متخصصة داخل المحافظات للمساهمة في تسويق الإنتاج واعتماد المنتجين على أنفسهم في العملية التسويقية داخليا وخارجيا. وقد خلص البحث إلى عدة توصيات من أهمها: إقامة المعارض التسويقية وتشجيع التصدير بدعم المصدرين والترويج لإنتاجهم وتخفيض تكاليف الشحن، إدراج نباتات الزينة كاملة ضمن خطوط الائتمان المقدمة من بنك التنمية والائتمان الزراعي حتى يتثنى للمنتجين والمصدرين الإقبال على زراعة هذه الأنواع من الحاصلات البستانية الهامة، إنشاء جمعيات متخصصة لمنتجي نباتات الزينة مماثلة لجمعيات الحاصلات البستانية وغيرها وذلك لتشجيع الزراع وتقديم النصائح الإرشادية وتيسير العملية التسويقية.