تأثير بعض الوسائل المعينة على تحسين الأداء في سباحة الصدر للبراعم بدولة الإمارات العربية المتحدة - إسماعيل، علياء حلمي عبدالرحمن; على، سماء عبدالدايم محمد; جمال، شيرين (جامعة حلوان - كلية التربية الرياضية للبنات, 2024)
يهدف هذا البحث إلى التعرف على تأثير الوسائل المعينة على سباحة الصدر للبراعم بدولة الإمارات العربية المتحدة ولتحسين المستوي الرقمي والمهاري للبراعم في سباحة الصدر، واستخدمت الباحثة المنهج التجريبي بتصميم مجموعتين مجموعه تجريبية والأخرى ضابطة، واستخدمت القياس القبلي والبعدي للمجموعتين وتم اختيار العينة بالطريقة العمدية من براعم سباحة الصدر بنادي أبو ظبي الرياضي في سنة ۲۰۲۲، ۲۰۲۳ من عمر ۸-۱۰ سنوات، وأظهرت النتائج استخدام الوسائل المعينة على تحسين المستوي الرقمي والمهاري للبراعم سباحة الصدر تأثيرا واضح وإيجابي، وذلك من خلال نتائج القياسات القبلية والبعدية قيد البحث، وأثر البرنامج التدريبي باستخدام الوسائل المعينة لبراعم سباحين نادي أبوظبي الرياضي وقد أوصت الباحثة بتطبيق البرنامج التدريبي المقترح لتحسين مستوي الأداء الفني للسباحين في مرحلة البراعم والفئات العمرية المختلفة ووضع برامج تدريبيه مقننة وفق للأسس العلمية لطرق السباحة الأربعة والاهتمام باستخدام الوسائل والأجهزة الحديثة في البرامج التعليمية والتدربيبة للسباحين وخاصة سباحة الصدر ونظرا لأهمية الوسائل المعينة نوصي بابتكار بعض الوسائل المعينة المناسبة للمرحلة السنيه التي تساعد على تحسين مستوي الأداء. This research aims to identify the effect of specific means on breaststroke buds in the United Arab Emirates and to improve the digital and skill level of buds in breaststroke, and the researcher used the experimental approach by designing two groups, an experimental group and the other a control, and used the pre- and post-measurement of the two groups, and the sample was selected in a deliberate way from the breaststroke buds at Abu Dhabi Sports Club in the year 2022, 2023 from the age of 8-10 years, and the results showed the use of aids to improve the digital and skill level of breaststroke buds A clear and positive impact, through the results of the pre- and post-measurements under research, and the impact of the training program using the means assigned to the buds of Abu Dhabi Sports Club swimmers The researcher recommended the application of the proposed training program to improve the level of technical performance of swimmers in the stage of buds and different age groups and the development of codified training programs according to the scientific foundations of the four swimming methods and interest in the use of modern means and devices in educational programs and training for swimmers, especially breaststroke and given the importance of the means we recommend innovating Some specific means suitable for the age stage that help improve the level of performance.
Keywords: التدريب الرياضي -- الأداء الحركي -- المهارات الحركية -- رياضة السباحة -- الإمارات