الأوضاع السياسية في العراق من عام 1927-1931 في ضوء كتابات مجلة لغة العرب - الهرموشي، عادل مدلول علي (مجلة مركز دراسات الكوفة, 2024)
تعد مجلة لغة العرب من المجلات العراقية التي اهتمت بقضايا العراق السياسية، إذ نقلت المجلة منذ نشأتها الكثير من الوقائع والأحداث السياسية، إلا إنها ركزت على العهد الملكي للعراق بعد معاودة إصداراتها سنة ۱۹۲٦ وقد وضعت لها أبواب كاملة لمعالجة مختلف شؤون السياسية سمي بـ (تاريخ وقائع الشهر في العراق وما جاوره)، وكان لها دورها في تنمية الوعي السياسي في العراق وقد برز من على صفحاتها عدد من الخطابات الملكية وكذلك رؤساء الوزارات. وثقت المجلة أحداث تاريخية مهمة ومفصلية من تاريخ العراق الحديث والمعاصر، إذ تزامنت إصدارات المجلة مع فترة الاحتلال البريطاني للعراق، أي فترة حكم الملك فيصل الأول للعراق، وما رافقت من أوضاع سياسية كانت لها الأثر الكبير على مستقبل العراق السياسي، إذ تناولت المجلة تشكيل الوزارات والعلاقات الدبلوماسية بين العراق ودول العالم من سنة ١٩٢٦ وحتى سنة ١٩٣١.