دور سلوكيات القيادة المتناقضة في الحد من الغموض الاستراتيجي: دراسة تحليلية لآراء عينة من العاملين في مستشفى النجف التعليمي في محافظة النجف الأشرف - الحدراوي، رافد حميد عباس (مجلة مركز دراسات الكوفة, 2024)
الغرض من البحث هو التعرف على المرتكزات الفكرية لمتغيرين (سلوكيات القيادة المتناقضة، الغموض الاستراتيجي) وتشخيص مستوى اعتماد سلوكيات القيادة المتناقضة في المستشفى، إذ تمثلت مشكلة الدراسة بوجود حالات الغموض الاستراتيجي في عمل المستشفى، ومن أجل الإجابة عن تساؤلات الدراسة والتحقق من أهدافها اعتمدت المنهج الوصفي التحليلي. وتم اختيار عينة عشوائية من الكوادر الطبية والتمريضية في المستشفى المذكور بمقدار (264) فردا من أصل المجتمع البالغ (776) فردا، واعتمدت استمارة الاستبيان أداة أساسية لجمع البيانات والمعلومات اللازمة، إذ تكونت من (32) فقرة غطت متغيرات الدراسة بأبعادها الفرعية واختبرت الدراسة عددا من الفرضيات تم التحقق من صحتها بواسطة البرنامجين الإحصائيين (smart pls, spssv.24)، وتوصلت الدراسة مجموعة من الاستنتاجات أهمها أن اعتماد القيادة المتناقضة من شأنه أن يقلل الغموض الاستراتيجي في المستشفى المبحوثة.