Women Innovative Work Behavior: A Case Study on Saudi Women - الدوسري، شهد مصلح مبارك العمري; الضمور، فيروز مصلح محمد; بوغوى، عفاف مبارك (مركز البحث وتطوير الموارد البشرية - رماح, 2024)
يظهر الاختلاف بين الجنسين في المملكة العربية السعودية بشكل بارز في مجالات وقطاعات الصحة والتعليم والاقتصاد والتفاعلات الاجتماعية والقطاعات الحكومية، وتسلط هذه القطاعات الضوء على الحاجة إلى مزيد من البحوث حول المشاكل المتعلقة بالجنسين، ولذلك، فإن تمكين المرأة يستلزم إعطاءها المزيد من السلطة تجاه خصوصيات حياتها وتزويدها بالوسائل اللازمة لتحقيق أقصى إمكاناتها وتحسين مستوى معيشتها، فيشير تمكين المرأة إلى الحالة التي يتم فيها تزويد المرأة بإمكانيات عادلة في مجالات السياسة والاقتصاد والمجتمع، حيث بحثت دراسات متعددة في تطور المعايير والممارسات الثقافية في المملكة العربية السعودية تجاه المرأة فيما يتعلق بتنمية البلاد، وتبحث هذه الدراسة في أثر تمكين المرأة على سلوك العمل الابتكاري بين النساء السعوديات، وتستكشف هذه الدراسة على وجه التحديد وظيفة الوساطة للمشاركة في العملية الإبداعية، والمشكال، والسياسات التنظيمية، فضلا عن آثارها المعتدلة، ولكي تكون هذه الدراسة أكثر دقة، فقد استخدمت نهجا تجريبيا باستخدام طريقة البحث الارتباطي، تم تجميع البيانات باستخدام نموذج (Survey Monkey) على شبكة الإنترنت، وتم استخدام أسلوب أخذ العينات الهادف لجمع البيانات من عينة مكونة من (499) امرأة سعودية تعمل في القطاعين الحكومي والخاص، ثم تم التحقق من نتائج الاستبيان باستخدام نمذجة المعادلة الهيكلية للمربعات الصغرى الذكية (Smart PLS-SEM الإصدار رقم 4.0)، حيث تظهر نتائج الدراسة وجود علاقة ارتباط كبيرة بين تمكين المرأة وتبني استراتيجيات أكثر ابتكارا في مكان العمل. علاوة على ذلك، يعمل المشكال كوسيط فعال في العلاقة بين تمكين المرأة والسلوك الابتكاري في البيئة المهنية، فوجود السياسة التنظيمية تعمل كوسيط، مما يؤثر بشكل كبير على العلاقة بين تمكين المرأة وتمكين المرأة المبتكرة، فضلا عن تمكين المرأة ومشاركتها في عملية الابتكار، ومع ذلك، ليس للسياسة التنظيمية أي تأثير على تمكين المرأة ومشاركتها في عملية الابتكار، وأخيرا تشير هذه الدراسة إلى أن المديرين قد يخففون من الآثار السلبية لسياسات العمل من خلال تعزيز الشبكات الاجتماعية للعاملين وتعزيز الثقة المتبادلة. Health, education, economics, social interactions, and governance are the five areas where the gender disparity is most pronounced in Saudi Arabia, all of which point to the necessity for more study of gender issues. Hence, women's empowerment is the process of giving women more control over their lives and the opportunities to realize their full potential and improve their quality of life. Women's empowerment is a situation in which women are given equal opportunities in the political, economic, and social spheres. A number of studies have examined how Saudi Arabia's cultural norms and customs towards women have changed as the nation has developed. The current study examines how women empowerment influence innovative work behavior through mediating role of creative process engagement, kaleidoscope and organizational politics and moderator on Saudi women. More specifically, this empirical study used a correlational research technique. A web based Survey Monkey form was used to compile the data. Purposive sampling methods were used to collect information from 499 Saudi Arabian women who hold positions in the governmental and commercial sectors. Smart partial least squares-structural equation modelling was used to verify the results of the investigation (Smart PLS-SEM version 4). The study's findings show that empowering women is strongly linked to more innovative approaches to the workplace. Additionally, kaleidoscope has been shown to be a viable mediator in the connection between women's empowerment and innovative behaviour in the workplace. Women's empowerment and IWB, as well as women's empowerment and participation in the innovation process, are all significantly impacted by organizational politics as a moderator, but women's empowerment and involvement in the innovation process are unaffected by organizational politics. Lastly, the current study suggests that managers may mitigate the negative consequences of office politics by strengthening employees' social networks and confidence in one another.
Keywords: المرأة السعودية -- العمليات الإبداعية -- الاعمال المبتكرة