دراسة اقتصادية لمحصول الفول البلدي في جمهورية مصر العربية: دراسة حالة محافظة الشرقية - إبراهيم، السيد محمد خليل (الجمعية المصرية للإقتصاد الزراعي, 2017)
سيظل قطاع الزراعة هو القطاع الرئيسي في الاقتصاد القومي المصري من حيث مساهمته في الناتج القومي وهو من أهم القطاعات الإنتاجية التي توفر الغذاء للمجتمع، والمواد الخام الصناعات كثيرة وتوفر فرص العمل، وتمتلك مصر مقومات تحقق إنتاج زراعي عالي من الموارد الأرضية الصالحة للزراعة والموارد المائية والموارد البشرية، والتكنولوجيا الحيوية الزراعية. وتعتبر البقوليات من أهم المحاصيل الغذائية المصرية التي يعتمد عليها المجتمع المصري في الحصول على السعرات الحرارية والبروتين يوميا، وهي من المحاصيل الأساسية في التركيب المحصولي المصري، ويعتبر محصول الفول البلدي من أهم محاصيل البقوليات في الزراعة المصرية، ويحتل مكانة هامة في النمط الغذائي لأنه يمثل وجبة أساسية وبخاصة بين الطبقات الفقيرة والمتوسطة كما يؤدى زراعته إلى زيادة المحتوى الأزوني بالتربة ومن ثم زيادة خصوبتها. وفي الوقت الذي تناقصت فيه المساحة المزروعة من الفول البلدي من حوالي ۲۷۱ ألف فدان عام ۲۰۰۰ إلى حوالى ٩٥ ألف فدان عام ٢٠١٥، حيث كان من الممكن زيادة المساحة من الأراضي الجديدة إلا أن الحرية الاقتصادية وعدم الالتزام بالتركيب المحصولي والأخذ بآليات السوق جعلت الزراع يتراجعون عن زراعة مثل تلك المحاصيل، والاتجاه نحو المحاصيل الزراعية الأكثر ربحية. وتنحصر مشكلة الدراسة في وجود فجوة غذائية ملحوظة من الفول البلدي نظرا لزيادة الطلب عليه نتيجة الزيادة المستمرة في عدد السكان من ناحية وانخفاض الرقعة المزروعة وبالتالي انخفاض إجمالي الإنتاج المحلي، إضافة إلى زراعة محاصيل أخرى شتوية أكثر ربحية مثل البرسيم المستديم وبنجر السكر من ناحية أخرى. مما يؤدى إلى وجود فجوة بين الإنتاج والاستهلاك المحلي يتم تدبيرها من الاستيراد من الخارج، وتحمل الخزانة العامة للدولة المزيد من الأعباء المالية، حيث بلغ متوسط الإنتاج المحلي من الفول البلدي ٢٤٤,٤٥ ألف طن، ومتوسط الاستهلاك من الفول البلدي ٥٣٧,٥ ألف طن، وبذلك تكون الفجوة ٢٩٣,٠٥ ألف طن، بنسبة اكتفاء ذاتي بلغ ٤٥,٤٨%، وذلك خلال الفترة (٢٠٠٠-٢٠١٥). وكانت اهم النتائج أن متوسط تكلفة عمليات الخدمة الزراعية بلغت حوالي ۲۸۹۰ جنيها/ فدان تمثل ٣٦,٨٦%، متوسط تكلفة مستلزمات الإنتاج بلغت حوالي ۱۹۰۰ جنيها/ فدان تمثل ٢٤,٢٣ %، وهذا يعني أن من متوسط التكاليف المتغيرة لمحصول الفول البلدي قدر بحوالي ٤٧٩٠ جنيها/ فدان تمثل ٦١,٠٩ %، في حين بلغ متوسط التكاليف الثابتة حوالي 3050 جنيها/ فدان عن مدة مكث المحصول بالأرض تمثل ۳۸,۹ % من متوسط إجمالي التكاليف الكلية لمحصول الفول البلدي والتي بلغت ٧٨٤٠ جنيها/ فدان، كما بلغ متوسط قيمة الناتج الرئيسي حوالى ٩٠٦٥ جنيها للفدان، تمثل حوالي 87.8%، في حين بلغ متوسط قيمة الناتج الثانوي حوالى ١٢٦٠ جنيها للفدان، تمثل 12.2% من الإيراد الكلي لفدان لمحصول الفول البلدي والذي بلغ حوالي 10325 جنيها للفدان، وان الكفاءة التسويقية لمحصول الفول البلدي بلغت ٨٦,٤ %، وترجع ارتفاع الكفاءة التسويقية إلى أن هذا المحصول يتحمل مراحل النقل والتخزين والتجزئة دون خسارة أو تلف مقارنة بغيرها من المحاصيل الزراعية الأخرى كما أنها تحظى باهتمام المزارعين في المراحل التسويقية المختلفة لأنها محاصيل غذائية لهم كما تبين وجود علاقة موجبة معنوية إحصائيا بين إجمالي كمية الاستهلاك بالألف طن وكلا من متوسط الدخل الفردي في السنة بالجنيه (س1)، إجمالي كمية الإنتاج المحلي بالألف طن (س۲)، إجمالي كمية الواردات بالألف طن (س3)، عدد السكان بالألف نسمة (س4)، حيث أن زيادة قدرها ۱۰ % من هذه المتغيرات تؤدي إلى زيادة إجمالي الاستهلاك من الفول البلدي بنحو ۰,۲۷%، 0.22%، 5.3 %، 0.6 % على الترتيب وهذا يتفق مع المنطق الاقتصادي، كما توجد علاقة عكسية معنوية إحصائية بين إجمالي كمية الاستهلاك بالألف طن وسعر المستهلك بالجنيه/ كجم (س ٥). وتأسيسا على ما سبق توصي الدراسة:- 1- توفير ودعم التقاوي المحسنة للمزارعين ٢- الرقابة المستمرة على تجارة الأسمدة والمبيدات. 3- تطبيق نظام الزراعة التعاقدية للمحاصيل لحماية المزارعين من جشع التجار والوسطاء. ٤- وضع برنامج قومي لمكافحة حشيشة الهالوك التي تقضي على زراعات الفول. 5- التوسع في زراعة المحصول بالأراضي الجديدة والمستصلحة لزيادة الإنتاج وتقليل الفجوة الغذائية. will Continue to be the agriculture sector Is the main sector in the national economy In terms of Its Contribution to the gaP and the most important productive sectors, which provide food for the community, raw materials for many industries and provide jobs, Egyptian legume is considereds the most important food crops on which the Egyptian on society to get the calories and protein a day, one the main crops in crop structure Egypt, and broad bean crop is considered the most important legume in ows crops the Egyptian agriculture occupies an important place in the Egyptian style food because it represents basic meal, especially among the poor and middle classes also grown leading to increased nitrogen content in soil fertility and wint. The study problem is the presence of notable food gap in the broad bean crop due to the increased demand greet result of the continuous increase in the number of population on the one hand and reduced cultivated area and thus lower the total out put on the other hand. Study aims to shed light on the most important factors and variables affecting brood bean crop thought study of the production marketing and consumption of economics an size of the gap and the rate of self –sufficiency and food security coefficient estimate in Egypt the study depend on two main data, prem liminary data for a field study conducted in sharkia governorate through a questionnaire and secondary data published and un published study also used two modes study descriptive and in quantitative data analysis. The most important finding of her study that the cultivated area sharkia governorate and at the republic was worked by decreasing the annual in moral statistically as the total out put also marked by decreasing the annual in moral statistically, as the cost of agricultural searvice operation indicate the relative important of the cost of threshing and winnowing and indicate the cost production in puts to the relative importance of cost oily formyard in manuwre. Study recommendations, - support and improved seeds to farmers at the right times. - expansion in the cultivation of crop especially in the new lands to reduce the food gap. - on going over rsight of fertilizer and pesticide trade.
Keywords: الاقتصاد القومي -- الفجوة الغذائية -- الفول البلدي -- مصر