بلاغة المعاني الجرجانية عند الباحث محمد العمري - لعجال، فضلي Laajal ,Fadli (المجلس الأعلى للغة العربية, 2024)
يهدف هذا البحث إلى توضيح مفهوم المعاني في مذهب عبد القاهر الجرجاني على ضوء الفكر البلاغي لمحمد العمري، وهو توضيح يخرج جدلية اللفظ والمعنى من الغموض إلى الجلاء، ويجعل جوهر البلاغة عند الجرجاني في الخصائص التي يحدثها النظم في المعاني وليس في المعاني نفسها، وقد وجدنا أن قراءة العمري لبلاغة المعاني الجرجانية قراءة تجتهد في تحصيل نظرة كاملة، واستخلاص النسق العام الذي أساسه السؤال البلاغي عند الجرجاني، وتشرح بدقة علاقة التخييل بالتداول فيها، وتبرر رفض العمري للتقسيم الثلاثي المشهور للبلاغة (معاني، بيان، بديع) ونزوعه إلى تقسيم ثنائي هو (شعرية، خطابة) اللذين يمثلان البابين الحقيقين في علم البلاغة. This research clarifies the concept of meanings in Al-Jurjani’s rhetoric according to Muhammad Al-Omari. It is an explanation that places the core of rhetoric in the characteristics and additions that the systems bring about, not in the meanings. We found that Al-Omari’s study extracts the general pattern based on Al-Jurjani’s rhetorical question, clarifies the relation between imagination and pragmatics in it, and justifies Al-Omari’s refusal to divide rhetoric into (statement-meanings- wonderful).
Keywords: بلاغة المعاني -- اللغة الشعرية -- الصور البيانية -- الجرجاني، عبدالقاهر بن عبدالرحمن، ت. 471 هـ