دور القيادة التشاركية في تحقيق التميز المؤسسي في جامعة جدة من وجهة نظر منسوبيها - عسيري، فاطمة يحي (مجلة كلية التربية في العلوم التربوية, 2024)
هدفت الدراسة الحالية للتعرف على دور القيادة التشاركية في تحقيق التميز المؤسسي في جامعة جدة من وجهة نظر منسوبيها، والكشف عما إذا كانت هناك علاقة بين القيادة التشاركية والتميز المؤسسي، وإذا كانت هناك فروق ذات دلالة إحصائية تعزى إلى (المنصب الوظيفي، وسنوات الخبرة)، واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي المسحي والاستبانة كأداة، وتمثلت العينة في (156) من القيادات الأكاديمية والإداريين، وتوصلت إلى عدة نتائج منها: أن دور القيادة التشاركية في تحقيق التميز المؤسسي بجامعة جدة من وجهة نظر منسوبيها جاءت بدرجة مرتفعة، ومتوسط حسابي قدره (3.69)، وأن العلاقة بين القيادة التشاركية والتميز المؤسسي علاقة ارتباطية قوية، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير المنصب الوظيفي، ووجود فروق تعزى لمتغير سنوات الخبرة بين متوسطات استجابات أفراد عينة الدراسة وقدمت الباحثة عددا من التوصيات ومن أبرزها: تشجيع قائد الجامعة على الاستمرار في استخدام نمط القيادة التشاركية؛ لما له من دور واضح في تحقيق أهداف الجامعة، والاهتمام بمجال العلاقات الإنسانية في ممارسة القيادة التشاركية، وتكثيف الدورات وورش العمل المتعلقة بالاتصال والتواصل للمنسوبين، وزيادة معدلات إشراكهم في صنع القرار واتخاذه، وزيادة اهتمام قائد الجامعة بتطبيق معايير التميز المؤسسي؛ كونها أحد برامج الرؤية السعودية الحديثة التي تحقق استدامة الميزة الأكاديمية التنافسية لجامعة جدة.