دراسة اقتصادية لكفاءة الإدارة المزرعية في إنتاج محصولي البطاطس والطماطم الصيفي في مصر - المنوفي، علاء الدين مصطفى (المجلة المصرية للإقتصاد الزراعي, 2017)
يعتبر القطاع الزراعي من أهم القطاعات الاقتصادية في الاقتصاد القومي المصري، فهو يحتل مكانة خاصة بين مختلف القطاعات الاقتصادية الأخرى. وتصنف الإدارة كإحدى عوامل الإنتاج الرئيسية بجانب الأرض، والعمل. ورأس المال، والمدخلات الأخرى، وتعتبر العامل الأهم الذي يتحكم في كافة أساليب الإنتاج الزراعي، وتتضح أهمية عنصر الإدارة في توجيه وتنسيق المقادير المستخدمة من مختلف عناصر الإنتاج. كما تعد العنصر المسئول عن تخطيط واستغلال الموارد الزراعية المتاحة وتنفيذ خطة الاستغلال الزراعي. ويتوقف تحقيق الكفاءة الإنتاجية لمحاصيل الخضر على كفاءة استخدام عناصر الإنتاج ومنها عنصر الإدارة المسئول عن إدارة عناصر الإنتاج لتحقيق التوليفة المثلى داخل العملية الإنتاجية. حيث أن معظم أساليب الزراعة بها تتم في أطر تقليدية لا تراعي كفاءة استخدام عناصر الإنتاج المتاحة من قبل زراع تلك الحاصلات والذي ينعكس في تدني مستويات دخول المزارعين والتي يمكن تعظيمها من خلال تحسين أداء الإدارة المزرعية. ويهدف البحث إلى إمكانية تحقيق الكفاءة الاقتصادية لعنصر الإدارة في إنتاج أهم محاصيل الخضر في مصر. وقد اعتمد البحث في تحقيق أهدافه على أسلوبي التحليل الوصفي والكمي، حيث استخدمت معادلات الاتجاه الزمني العام، ودالات الإنتاج، ودالات التكاليف، وبعض المؤشرات الاقتصادية الأخرى، كما اعتمد على البيانات الثانوية، والبيانات الأولية من خلال استمارات الاستبيان، التي تم الحصول عليها من عينة البحث في محافظتي الجيزة، والبحيرة خلال موسم 2015/2016م. وبدراسة الدالات الإنتاجية لمحصول البطاطس الصيفي في عينة البحث تبين أنه بزيادة المساحة. والكمية المستخدمة من مياه الري. والعمل الآلي. بمقدار الوحدة، فإن ذلك يؤدي إلى زيادة الناتج الكلي من محصول البطاطس بمقدار 0.821، 0.271، 0.074 على الترتيب. ويتضح من قيمة معامل عنصر الإدارة والبالغ حوالي ٠,٠٤٣ إلى ضعف كفاءة استخدامه حيث أنه كلما اقترب هذا المعامل من الواحد الصحيح كلما زادت كفاءة استخدام هذا العنصر والعكس. وقد يرجع ذلك إلى عدم وصول المنتج إلى التوليفة المثلى. كما أوضح تقدير الدالات الإنتاجية لمحصول الطماطم الصيفي أنه بزيادة المساحة. والسماد البلدي. والسماد الكيماوي. والعمل البشرى، وقيمة المبيدات، بمقدار الوحدة، فإن ذلك يؤدي إلى زيادة الناتج الكلي من محصول الطماطم بمقدار 0.143، 0.184، 0.36، 0.37، 0.057على الترتيب. ويتضح من قيمة معامل عنصر الإدارة والبالغ حوالي ٠,٠٢٤ إلى ضعف كفاءة استخدامه. وقد يرجع ذلك إلى عدم وصول المنتج إلى التوليفة المثلى بين عناصر الإنتاج. وبتقدير دالات التكاليف الإنتاجية لمحصول البطاطس تبين أن المساحة التي كان يتم عندها تدنية تكاليف الإنتاج في عينة الدراسة هي ٥,١٧ فدانا، بينما كانت المساحة التي تعظم الربح في العينة هي ٦,٧ فدانا. بينما تبين أن المساحة التي كان يتم عندها تدنية تكاليف الإنتاج في عينة الدراسة لمحصول الطماطم هي ١٤ فدانا، والمساحة التي تعظم الربح في العينة هي ۲۳٫۷ فدانا. وكان من أهم المشكلات التي تواجه المزارعين في العينة هي ارتفاع القيمة الإيجارية للأرض الزراعية، وضعف القدرة المالية لبعض المزارعين، كما أن صغر حجم الحيازات يقلل من فرص استخدام الميكنة الزراعية، وارتفاع التكاليف الإنتاجية المرتبطة بأداء عمليات مرتبطة الزراعة، وعدم توافر الأسمدة الأزوتية يليها البوتاسية ثم الفوسفاتية، وارتفاع أسعار التقاوي من الأصناف الحديثة، وكان من أهم الحلول المقترحة للنهوض بالزراعة: وضع قيمة إيجارية للأرض كل خمس سنوات، وتوفير القروض قصيرة الأجل بضمان المحصول، وتفعيل نظام التجميع الزراعي لأداء بعض العمليات المزرعية، أهمية توفير الأسمدة بأنواعها المختلفة بالأسعار المحددة وبالمناطق المختلفة وعلى مدار السنة لزراعة العروات، وتوفير التقاوي من الأصناف الحديثة، وتعريف المزارعين بالأصناف الممكن زراعتها بكل منطقة، وبالأسعار المناسبة، وتنظيم الاتجار بها، وتفعيل دور الإرشاد والمراكز البحثية بالأبحاث التطبيقية للأصناف الحديثة. وفي ضوء ما توصل إليه البحث من نتائج فإنه يوصى بالتالي: 1- توفير القروض قصيرة الأجل لصغار المزارعين بضمان المحصول، وتفعيل نظام التجميع الزراعي. 2- إدخال متغير الإدارة المزرعية ضمن المتغيرات المستقلة في العلاقات الإنتاجية نظرا لأهميته في تنظيم الموارد المتاحة، وقدرته على استيعاب التكنولوجيا الحديثة والمتطورة بما يؤدي إلى زيادة الإنتاج. 3- عقد دورات تدريبية لإرشاد وتوعية المزارعين بالممارسات الزراعية الكفء المؤدية إلى استخدام عناصر الإنتاج المختلفة بالصورة المطلوبة والفعلية للمحاصيل المزروعة والتي تتلاءم مع ظروف منطقة البحث، مما ينعكس على زيادة أربحية المحاصيل موضع البحث ومن ثم زيادة دخول المزارعين بتلك المناطق.