أثر السياسات الزراعية على محصول الفول البلدي في مصر - محمد، ممدوح البدري (الجمعية المصرية للإقتصاد الزراعي, 2020)
يتناول البحث قياس أثر السياسات الزراعية على محصول الفول البلدي في مصر خلال الفترة (2000-2018)، من خلال دراسة إنتاج واستهلاك وواردات وأسعار المنتج والجملة والتجزئة، قياس مصفوفة تحليل السياسات لمحصول الفول البلدي من خلال حساب معاملات الحماية الإسمية للإنتاج، الحماية الإسمية لمستلزمات الإنتاج، الحماية الفعال، تكلفة الموارد المحلية في ظل سياسة التدخل الحكومي وفي ظل التخلي عن سياسة التدخل الحكومي، المعدل النسبي للدعم الحكومي للمنتجين ومعامل تكلفة سياسة الدعم خلال فترة الدراسة. كما يتناول البحث قياس نموذج التوازن الجزئي لمحصول الفول البلدي من خلال حساب معاملات الحماية الإسمي للإنتاج وللإستهلاك وصافي العوائد والخسارة الاجتماعية على المنتج والمستهلك والآثار التوزيعية للمنتجين والمستهلكين وإجمالي الإيرادات أو العوائد الحكومية وحصيلة النقد الأجنبي خلال فترة الدراسة، تقدير الكفاءة التسويقية وتوزيع جنية المستهلك من محصول الفول البلدي خلال متوسط فترة الدراسة، كما يتناول البحث التقدير القياسي لدالة الواردات الخارجية ودالة الطلب الاستهلاكي من محصول الفول البلدي، وأخيرا يتناول البحث التنبؤ بحجم الفجوة من محصول الفول البلدي حتى عام ٢٠٢٥ من خلال استخدام أربعة نماذج قياسية للتقديرات المستقبلية للتنبؤ وهى: نموذج معدل ازدياد الطلب، نموذج الخط المستقيم للمعادلات الاتجاهية، نموذج براون ذات المعلم الواحد للتنعيم الأسى المزدوج، نموذج هولت ذات المعلمتين للتنعيم الأسى المزدوج.. وللتعرف على أثر السياسة الزراعية على محصول الفول البلدي فقد تم تقسيم فترة الدراسة (2000-2018) إلى فترتين زمنيتين، حيث تمثلت الفترة الأولى في فترة ما قبل ثورة يناير ۲۰۱۱ وسياسات تحرير سعر الصرف (۲۰۰۰-۲۰۱۰)، في حين تمثلت الفترة الثانية في فترة ما بعد الثورة وسياسات تحرير سعر الصرف (۲۰۱۱-۲۰۱۸)، حيث تبين من خلال نتائج تطور أسعار المنتج، الجملة والمستهلك لمحصول الفول البلدي وجود زيادة في أسعار المنتج، الجملة والمستهلك لمحصول الفول البلدي بلغت حوالي ١٦٨,٣%، ٢٤٦,٩%، ٢٦٥,٥% خلال سياسات الفترة الثانية عن الفترة الأولى من الدراسة. كما تبين من خلال نتائج قياس أثر السياسات الزراعية على أهم العوامل المرتبطة بالأمن الغذائي لمحصول الفول البلدي حدوث انخفاض في المساحة المزروعة وكمية إنتاج الفول البلدي بلغت حوالي ٥٤,٩%، ٥٣% على الترتيب خلال سياسات الفترة الثانية عن الفترة الأولى من الدراسة، الأمر الذي أدى إلى زيادة كمية الواردات، والفجوة من الفول البلدي بحوالي 16.3%، ۹,۲% على الترتيب خلال سياسات الفترة الثانية عن الفترة الأولى من الدراسة، في حين تبين انخفاض كمية الاستهلاك، نسبة الاكتفاء الذاتي، فترة كفاية الإنتاج للاستهلاك المحلى من الفول البلدي بحوالي 22.5%، ۳۹,۲%، ۳۹,۸% على الترتيب خلال سياسات الفترة الثانية عن الفترة الأولى من الدراسة. في حين تبين من خلال نتائج مصفوفة تحليل السياسات لمحصول الفول البلدي أن سياسات الدولة ترتب عليها انخفاض أسعار الفول البلدي بالسوق المحلى عن أسعاره العالمية لصالح المستهلك على حساب المنتج خلال فترتي الدراسة إلا أن الفترة الأولى كانت أكبر من الفترة الثانية من الدراسة، كما تبين أن الدولة اتخذت خلال فترتي الدراسة بعض الإجراءات الحمائية لصالح المنتج ووجود دعم ضمني للمنتجين تمثل في انخفاض أسعار مستلزمات وموارد الإنتاج، كما تبين زيادة كفاءة استخدام الموارد المحلية لمحصول الفول البلدي خاصة خلال سياسات الفترة الثانية من الدراسة، حيث تبين أن 0.349 جنيها من تكلفة الموارد المحلية تعطى جنيها واحدا كقيمة مضافة. كما تبين من خلال نتائج نموذج التوازن الجزئي لمحصول الفول البلدي أن هناك تأثيرا إيجابيا لتنفيذ سياسات الفترة الثانية من الدراسة (۲۰۱۱-۲۰۱۸) وما تبعها من ثورة وسياسات تحرير سعر الصرف على محصول الفول البلدي خاصة على الجانب الاستهلاكي فقط، في حين كان لتنفيذ هذه السياسات تأثيرا سلبيا على الجانب الإنتاجي، إجمالي العوائد الاجتماعية، الآثار التوزيعية للمنتجين، الآثار التوزيعية للمستهلكين، إيرادات وعوائد الحكومة وحصيلة النقد الأجنبي خلال فترتي الدراسة. The research deals with measuring the impact of agricultural policies for the Beans crop in Egypt during the period (2000-2018), through study of production, consumption, imports, prices of Beans, wholesale and retail, measurement of policy matrix analysis, calculation of nominal protection factors for production, nominal protection of input, cost of domestic resources, proportion of government subsidies to producers, support cost policy coefficient during the study period. Analysis of the partial equilibrium model of Beans, calculation of nominal protection factors, effective, net social returns and loss, on producer and consumer, distributional effects of producers and consumers, total government revenues, foreign exchange earnings for the Beans during the study period. It also deals with estimating the marketing efficiency, distribution of consumer Egyptian pound for the Beans during the study period, estimating the consumption demand function, external import function of Beans, forecasting the gap of Beans until 2025, through the four standard models: Increase in demand, straight line model of trend equations, Braun single parameter model for the double-sided exponential smoothing, Holt double-sided model for the double-sided exponential smoothing. In order to identify the impact of agricultural policy on the Beans, the study period (2000-2018) was divided into two time periods, the first period is in the period before the revolution and exchange rate liberalization policies (2000-2010), while the second period is in the post-revolution period and exchange rate liberalization policies (2011-2018), while the results of development of prices shows the increasing in the prices of producer, wholesale, consumer of Beans by about 168.3%, 246.9%, 265.5% during the period policies Second about the first period of study.
كما تبين من نتائج حساب الكفاءة التسويقية لمحصول الفول البلدي انخفاض الكفاءة التسويقية لمحصول الفول البلدي إلى حوالي ۲۸٫٦% خلال متوسط الفترة الثانية من الدراسة (۲۰۱۱-۲۰۱۸) بنسبة انخفاض بلغت حوالي 38.6% عن متوسط الفترة الأولى. في حين تبين من خلال التقدير القياسي لدالة إجمالي الاستهلاك من الفول البلدي وجود علاقة عكسية بين سعر تجزئة الفول البلدي وإجمالي الاستهلاك من الفول البلدي، حيث تبين أن زيادة قدرها 1% في سعر تجزئة الفول البلدي يؤدى إلى انخفاض إجمالي استهلاك الفول البلدي بحوالي 0.27%. في حين تبين وجود علاقة طردية بين إجمالي استهلاك الفول البلدي وكمية واردات الفول البلدي حيث تبين أن زيادة قدرها 1% في كمية واردات الفول البلدي تؤدى إلى زيادة إجمالي استهلاك الفول البلدي بحوالي ٠,١٥%. كما تبين من خلال التقدير القياسي لدالة إجمالي الواردات من الفول البلدي وجود علاقة عكسية بين كل من إجمالي إنتاج الفول البلدي، سعر استيراد الفول البلدي وإجمالي واردات الفول البلدي، حيث تبين أن زيادة قدرها 1% في إجمالي إنتاج الفول البلدي، سعر استيراد الفول البلدي تؤدى إلى انخفاض إجمالي واردات الفول البلدي بحوالي 0.87%، ٠,٦٤% على الترتيب.. كما تبين من خلال التنبؤ بحجم الفجوة من محصول الفول البلدي حتى عام ۲۰۲٥ باستخدام أربعة نماذج قياسية هي (معدل ازدياد الطلب، الخط المستقيم للمعادلات الاتجاهية، براون ذات المعلم الواحد للتنعيم الأسى المزدوج، هولت ذات المعلمتين للتنعيم الأسى المزدوج) أن الحد الأدنى للفجوة المحتملة من محصول الفول البلدي يقدر بحوالي ١٩٤ ألف طن عام ۲۰۲٤ كانت وفقا لنموذج معدل ازدياد الطلب، بينما بلغ الحد الأقصى للفجوة من محصول الفول البلدي المحتملة حوالي ۳۹۸ ألف طن عام ٢٠٢٥ وفقا لنموذج براون ذات المعلم الواحد للتنعيم الأسى المزدوج. توصيات البحث: ١- تشجيع المزارعين على زيادة المساحة المزروعة وزراعة الأصناف عالية الإنتاجية من محصول الفول البلدي، مما يؤدى إلى زيادة كمية الإنتاج، حيث تبين انخفاض نسبة الاكتفاء الذاتي من الفول البلدي خلال سياسات الفترة الثانية من الدراسة بحوالي %۳۹٫۲ عن الفترة الأولى. ۲- وضع سياسات هدفها الحد من استيراد الفول البلدي، حيث تبين من نتائج التنبؤ بحجم الفجوة بين إنتاج واستهلاك الفول البلدي حتى عام 2025، أنه يتوقع أن تبلغ حجم الفجوة حوالي ۳۹۸ ألف طن. 3-مراعاة البعد الاجتماعي والآثار السلبية للسياسات الزراعية الراهنة حيث تبين أن تلك السياسات لها تأثيرا إيجابيا على محصول الفول البلدي خاصة على الجانب الاستهلاكي، في حين كان لتنفيذ هذه السياسات تأثيرا سلبيا على الجانب الإنتاجي، إجمالي العوائد الاجتماعية، الآثار التوزيعية للمنتجين، الآثار التوزيعية للمستهلكين، إيرادات وعوائد الحكومة وحصيلة النقد الأجنبي خلال فترتي الدراسة. 4- ضرورة اتخاذ التدابير اللازمة للمحافظة على مخزون الفول البلدي وتنميته ووضع سياسات تتعلق بزيادة الإنتاج وخفض الاستيراد من الفول البلدي، حيث تبين انخفاض فترة كفاية الإنتاج للاستهلاك من الفول البلدي بنحو ۳۹,۸% خلال الفترة الثانية عن الفترة الأولى، حيث تعتبر الفترة الثانية هي فترة سحب أكبر من المخزون الاستراتيجي. 5- تشجيع الزراعات التعاقدية وتوفير قاعدة بيانات تتعلق بتلك الزراعات. Research Recommendations: 1- Encouraging farmers to increase the cultivated area and cultivate high-yielding varieties, which leads to improved food security of Beans, where the self-sufficiency rate during the second period of the study showed a decrease of about 39.2% from the first period. 2- Developing policies aimed at decreasing the import of Beans, where the results of the forecasting until 2025 shows it is expected that there will be increase in the gap between the production and consumption of municipal beans until 2025, it is expected the gap will be about 398 thousand tons. 3- Taking into account the social dimension, the negative effects of agricultural policies, where it was found that these policies have a positive impact on a Beans, especially consumption side only. As where it was found that these policies have a negative impact on production side, total social returns, distributional effects of producers and foreign exchange earnings, distributional effects of Beans consumers and government revenues during the two study periods. 4- The necessity to take the necessary measures to maintain Beans stockpile and develop policies related to increasing production and decreasing the import of Beans, where the period of production adequacy for consumption decreased by about 39.8% during the second period from the first period, where shows the second period is a period of greater withdraw from the strategic stock.
Keywords: السياسات الزراعية -- السلع الغذائية -- الإنتاج الزراعي -- الكفاءة التسويقية -- مصر