اقتصاديات الإنتاج الثانوي لبعض المحاصيل الزراعية واستخدامها في إنتاج السماد العضوي في مصر الوسطى - عبدالحكيم، أحمد فؤاد; عطا، سهرة خليل; غالي، أشرف تامر (الجمعية المصرية للإقتصاد الزراعي, 2018)
استهدفت الدراسة الحالية بحث أمكانية إنتاج الكمبوست والوقود الحيوي من المخلفات الزراعية لسبع محاصيل (بنجر السكر، القطن، الأرز الصيفي، الذرة الشامي النيلي، الذرة الشامي الصيفي، السمسم الصيفي، ذرة رفيعة الصيفي) في مصر الواسطي. كما توضح المؤشرات الإنتاجية والاقتصادية للمحاصيل في جمهورية مصر العربية ومصر الوسطى ومحافظاتها. يمكن تلخيص النتائج المتحصل عليها في النقاط التالية: - 1- إنتاج الكومبوست وهو السماد العضوي الناتج من الكمر الهوائي للمخلفات النباتية مع خلطها مع الروث وهو يشبه في مظهره السماد البلدي المتحلل جيدا مع خلوه من الروائح الكريهة علاوة على ارتفاع قيمته السمادية وهو يعتبر بديل السماد البلدي. 2- إنتاج الوقود الحيوي هو الطاقة المستمدة من كائنات حية سواء النباتية أو الحيوانية منها. وقد أكدت الدراسات أنه يعد من أنقى أنواع الوقود وأقلها تلوثا للبيئة على خلاف غيرها من الموارد الطبيعية مثل النفط والفحم الحجري. ويتضمن الوقود الحيوي الإيثانول. والديزل الحيوي. والكهرباء والغاز الحيوي والهيدروجين. والبوتانول الحيوي (EBM- 2017). التي كلها أنواع وقود تستخدم مباشرة لتشغيل المحركات وفي الأنارة والطهي. 3- متوسط كمية المخلف من الذرة الرفيعة بمصر الوسطى والتي قدرت ب ١٤٢٤,٨٣ الف حمل فقد احتلت المركز الأول من حيث الأهمية النسبية. أما الذرة الشامي النيلي قدرت ب ١٠٨٨,٦٧ ألف حمل فقد احتلت المركز الثاني. أما عن متوسط كمية المخلف من السمسم فقد احتلت المركز الثالث من حيث الأهمية النسبية حيث بلغت ١١٥,٥٠ ألف حمل. وفيما يتعلق بالذرة الشامي الصيفي فقد جاء بالمركز الرابع حيث بلغت ٥۹۹۸,۸۱ ألف. أما المركز الخامس فقد أحتله القطن بمتوسط نحو ١٦٨,٠٠٠ ألف حمل. بينما المركز السادس والسابع فقد أحتله بنجر السكر والأرز بحوالي (١٢٧٧,٦٣، ٩,٣٤) ألف حمل خلال الفترة (۲۰۱۰- ٢٠١٥). 4- إجمالي المخلفات الزراعية لجميع المحافظات فمحافظة الفيوم تحتل المركز الأول في إجمالي المخلفات في مصر الوسطى بنسبة ۳۸,۳۸% أما المركز الثاني أحتلته محافظة بنى سويف بنسبة ٢٧,٧٩% أما المركز الثالث فتحتله المنيا بنسبة ۲٨,٨٤% وبالنسبة إلى المركز الرابع والخامس والسادس فتحتله الجيزة و٦ أكتوبر وحلوان بنسبه (٦,٣٧، ۰,۹۸، 0.52)% على التوالي وذلك من إجمالي المخلفات الزراعية لمصر الوسطى التي تصل مخلفاتها إلى ١٠٠٩٤,٦٠ الف حمل. 5- تقييم مشروع كمبوست النيل لسنة ۲۰۱۷ بمحافظة بنى سويف مركز الواسطي قرية أبو صير الملق لإنتاج سماد عضوي ۱۰۰% طبيعي من تدوير المخلفات الزراعية حيث التكاليف الكلية ٣٩٤٨٨٦٧ ج.م، التكاليف المتغيرة ۱۰۳۱۳۰۰ ج.م، التكاليف الثابتة ٢٩١٧٥٦٧ ج.م، كمية الإنتاج بالطن ٤٠٠٠ ج. م، سعر الطن بالجنية ٥٠٠ ج.م ومن تلك التكاليف تم حساب عدة معايير منها: فترة الاسترداد وهي عدد السنوات المطلوبة لاستعادة رأس المال المستثمر بالكامل وهي قدرت ب ٤ سنوات تقريبا، إنتاج التعادل وهي من الأساليب الهامة المستخدمة في تحديد حجم الإنتاج وهي ١٢٠٤٧ ألف طنوهي أقل كمية يمكن أن ينتجها المشروع خلال أربع سنوات دون أن يتعرض للخسارة ومعدل العائد الداخلي بفرض أن يقع بين معامل الخصم ٣٠%. ٤٠% هو ٣٥,٠٦ % وهو أكبر من تكلفة الفرصة البديلة في المجتمع لذلك يكون المشروع مجديا. The present study aimed to investigate the possibility of producing compost and biofuels from agricultural wastes for seven crops (Sugar Beet. Cotton. Summer Rice. Nile Maize. summer maize. Sesame. summer sorghum) in Central Egypt and explain the economic and production indicators of crops are shown in the Arab Republic of Egypt and Central Egypt and its governorates. The results obtained can be summarized in the following points:- 1- compost is organic compost produced from the airway of plant wastes mixed with manure. It is similar in appearance to the well decomposed municipal fertilizer with its odorless odor and its high fertilizer value. 2- Production of biofuels is the energy derived from both plant and animal organisms. Studies have confirmed that it is one of the cleanest and least polluting fuels in the environment. unlike other natural resources such as oil and coal. Biofuels include ethanol. bio-diesel. electricity. bio-gas. hydrogen. and bioethanol. all of which are directly used to power engines. lighting and cooking. 3- The average quantity of summer sorghum in Central Egypt. estimated at 1424.83 thousand lamb. ranked first in terms of relative importance. The Nile maize was estimated at 1088.67 thousand lamb and was ranked second. As for the average amount of sesame residue. it occupied the highest position in terms of relative importance. reaching 115.50 thousand pounds. Concerning summer maize. it came in fourth place with 5998.81 thousand. In fifth place. cotton was occupied by an average of 175.93 thousand. While the sixth and seventh place was occupied by sugar beet and rice by about (1281.51. 9.34) thousand pregnancy during the period (2010- 2015). 4- The total agricultural waste for all governorates. Fayoum Governorate occupies the first place in the total waste in Central Egypt by 38.38%. The second place was occupied by Beni Suef governorate with 27.79% and the third place by Minya by 28.84%. For fourth. fifth and sixth place. Giza. (6.37. 0.98. 0.52%). respectively. of the total agricultural waste of Central Egypt. with a waste of 10094.60 thousand. 5- Evaluation of the Nile Compost Project for 2017 in Beni Suef. El Wasta Village. Abu Sire El Malak Village. for organic fertilizer production 100% natural from recycling of agricultural waste. total costs: 39.486.677. variable costs: 10.313.300. fixed costs: 29.175.677 tons. Of these costs. several criteria have been calculated: the recovery period is the number of years required to recover the capital invested in full. estimated at about 4 years. the production of equalization is one of the important methods used in determining the volume of production. which is 12047 thousand tons the minimum amount that can be produced by the project Within four years without being taken care of Z loss and internal rate of return assuming that the discount factor is located between 30% and 40% is 35.06%. which is greater than the opportunity cost in the community so the project is feasible.
Keywords: الطاقات المتجددة -- المحاصيل الزراعية -- السماد العضوي -- مصر