اقتصاديات إنتاج الخبز البلدي المدعم والفلاحي بمحافظة الشرقية - عيسوي، أحمد إبراهيم محمد رجب (المجلة المصرية للإقتصاد الزراعي, 2018)
يعتبر رغيف الخبز هو المكون الرئيسي للوجبة الغذائية للمواطن المصري خاصة محدودي الدخل حيث يمد الرغيف المستهلك باحتياجاته من العناصر الغذائية. وتهدف الدراسة إلى التعرف على اقتصاديات ومؤشرات الكفاءة الاقتصادية والفنية لإنتاج رغيف الخبز البلدي المدعم والفلاحي وكذلك مؤشرات تسويق الخبز الفلاحي. وترجع أهمية الدراسة إلى إمكانية التعرف على العوامل الرئيسية المؤثرة في كفاءة الأداء الاقتصادي والفني لإنتاج رغيف الخبز بنمطيه المدعم والفلاحي. واعتمدت الدراسة على مصدرين رئيسيين للبيانات أولهما: بيانات ثانوية منشورة. وثانيهما: بيانات أولية لدراسة ميدانية من خلال عدد ٢ استمارة استبيان الأولي لمخابز رغيف الخبز البلدي المدعم وثانيهما لمنتجي ومسوقي رغيف الخبز الفلاحي وذلك خلال عام 2018، حيث تم اختيار ٥ مخابز من كل مركز إداري ليصبح إجمالي عينة المخابز البلدية ٣٠ مخبزا. كما تم اختيار عدد ٥ من منتجي ومسوقي الخبز الفلاحي من كل قرية من القري التابعة لتلك المراكز ليصبح إجمالي حجم عينة الخبز الفلاحي ۳۰ مشاهدة. واستخدمت الدراسة في تحليل البيانات وعرض ما تتوصل إليه من نتائج على الأسلوبين الوصفي والكمي ممثلا في النسب المئوية والمتوسطات ومعدل النمو وتحليل التباين في اتجاهين. ومؤشرات الكفاءة الاقتصادية والفنية لإنتاج رغيف الخبز الفلاحي وأخيرا مؤشرات الكفاءة التسويقية للخبز الفلاحي. وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج فكان من أهمها بلغ متوسط نصيب الفرد من حبوب الخبز خلال فترة الدراسة بلغ في القمح حوالي ١٥٥,٨٣ كيلو جرام سنويا، بينما بلغ حوالي ٨٣,٦٧ كيلو جرام للذرة الشامية خلال الفترة (2005 -2015). وبدراسة متوسط تكلفة بنود الإنتاج للخبز تبين أنها ارتفعت لتصل أقصاها في تكلفة الدقيق حيث بلغت 275 جنية تمثل ٤٩,١٩% (تتوزع على دقيق القمح بنسبة ٢٤,٦٠%، والفاخر بنسبة ١٣,٤٢%، وأخيرا الذرة بنسبة ۱۱,۱۸%). يليه تكلفة العمل البشري حيث بلغت حوالي ٢٥٠ جنيه بنسبة ٤٤,٤٢% (تتوزع مناصفة بين العجين والتقريص وبين الخبيز)، ثم يليه تكلفة طاقة التشغيل حيث بلغت نحو ٢٥ جنيها تمثل ٤,٤٧%. وبدراسة متوسط التكلفة الفعلية لإنتاج الرغيف فقد تبين أنها بلغت ١٥٥ قرش للرغيف الفلاحي وحوالي ٤٩,٥ قرش للخبز البلدي المدعم، في حين تبين أن متوسط تكلفة رغيف الخبز الفلاحي بمواصفات رغيف الخبز البلدي المدعم فقد تبين أنها بلغت ٨٩,٤ قرشا للرغيف. وبلغت ربحية الجنية المنفق بلغت حوالي ۲۹، ۲۱ قرش لكل جنية منفق لرغيف الخبز الفلاحي والبلدي المدعم على الترتيب. وبلغت الفروق التسويقية لرغيف الخبز البلدي الفلاحي بلغت 50 قرش للرغيف، وفي ظل تكلفة تسويق الرغيف والتي بلغت حوالي 20 قرش للرغيف فإن صافي العائد للرغيف بلغ ۳۰ قرش للرغيف. وعلى ضوء ما سبق فإن الدراسة توصي بأهمية استمرار دعم رغيف الخبز وتقديمه بالكمية والنوعية المناسبة لدخل طبقات الشعب محدودة الدخل، وكذلك تشديد الرقابة التموينية والصحية على المخابز لضمان ذلك. أما بالنسبة للخبز الفلاحي فإنه من الأهمية بمكان توفير كميات من الدقيق البلدي وذلك للراغبين في صناعة الخبز الفلاحي، إلى جانب تقديم المخابز الحديدية من جانب الجمعيات التعاونية الزراعية وبأقساط تتناسب مع دخول المزارعين ومع ظروف المساكن الريفية الحديثة.