تقييم استخدام وسائل التواصل الاجتماعي عند الطلبة - المسوس، يعقوب (المركز الجامعي أحمد زبانة غليزان - مخبر الدراسات الاجتماعية والنفسية والانثروبولوجية, 2024)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على أكثر وسائل التواصل الاجتماعي استخداما عند الطلبة، مع أهم المجالات المستعملة فيها، إضافة إلى معدل الاستخدام اليومي لكل وسيلة. ولتحقيق هذه الأهداف اعتمد الباحث على الاستبيان كأداة لجمع البيانات، وقام بتطبيقه على عينة مكونة من 92 طالب وطالبة، وبعد المعالجة الإحصائية أظهرت النتائج الترتيب التالي لوسائل التواصل الاجتماعي الأكثر استخداما كما يلي: الفايسبوك (أكثر من 4 ساعات يوميا)، اليوتيوب (2-4 ساعات يوميا) انستغرام، (1-2 ساعة يوميا) تيك توك، (أكثر من 4 ساعات يوميا) الواتساب (1-2 ساعة يوميا)، سناب شات (1-2 ساعة يوميا)، في حين لا يملك أي طالب حسابا على -التويتر- أما عن مجالات الاستخدام فتمثلت أساسا وبدرجة كبيرة في التواصل مع الأصدقاء، الترفيه، متابعة الإخبار والمستجدات، وفي ضوء النتائج المتوصل اليها تم عرض مجموعة من الاقتراحات المتعلقة بنتائج الموضوع. The current study aimed at identifing the most used social media by students, with the most important areas used, In addition to the daily use rate of each means. To achieve these goals, the researcher relied on the questionnaire as a tool for data collection, and applied it to a sample of 100 students, and after Statistical treatment The results showed the following arrangement for the most used social media as follows: Facebook (more than 4 hours per day), YouTube, (2-4 hours per day) Instagram, (1–2 hours per day) Tik Tok, (more than 4 hours per day) WhatsApp (1-2 hours per day), snapchat (1-2 hours per day), while no student has an account on Twitter.
Keywords: التكنولوجيا الرقمية -- العملية التعليمية -- مواقع التواصل الاجتماعي -- طلبة المرحلة الجامعية