دراسة اقتصادية تحليلية لكفاءة ومحددات الاستثمار الزراعي في مصر في ظل المتغيرات المحلية والإقليمية والدولية - النقادي، طلعت رزق الله إقلاديوس (المجلة المصرية للإقتصاد الزراعي, 2018)
تعتبر الاستثمارات الزراعية الركيزة الأساسية لتحقيق التنمية الزراعية المصرية، ولقد أولت مصر مع بداية الألفية الثالثة اهتماما متزايدا لسياسات وتشريعات الاستثمار وتعديلها لتكون أكثر جاذبية للمستثمر العربي والأجنبي، هذا بالإضافة إلى تبسيط إجراءات التعامل مع العالم الخارجي في مجال التجارة وتدفق رؤوس الأموال وخروجها مصحوبة بعوائدها. وتمثلت مشكلة الدراسة في انخفاض حجم الاستثمارات الموجهة للقطاع الزراعي المصري في الآونة الأخيرة وعدم كفاية تلك الاستثمارات للوفاء بمتطلبات خطط التنمية الزراعية الأفقية والرأسية، واستهدفت الدراسة التعرف على الوضع الراهن للاستثمار الزراعي في مصر ومدى قدرته وكفاءته في النهوض بالقطاع الزراعي وذلك من خلال قياس كفاءة الاستثمار الزراعي وذلك بتقدير معايير كفاءة الاستثمار وتشمل معدل الاستثمار، معدل العائد على الاستثمار، مضاعف الاستثمار، معامل التوطن، هذا بالإضافة إلى التعرف على أهم المتغيرات الاقتصادية المؤثرة على الاستثمار الزراعي في مصر خلال فترة الدراسة. واعتمدت الدراسة بصفة أساسية على المتاح من البيانات المنشورة وغير المنشورة الصادرة من الجهات الرسمية وخطط التنمية الاقتصادية والاجتماعية بوزارة التنمية الاقتصادية، واستخدمت الدراسة أسلوبي التحليل الإحصائي الوصفي والكمي للمتغيرات الاقتصادية موضع الدراسة. وقد توصلت الدراسة إلى الكثير من النتائج لعل من أهمها ما يلي: 1- بلغت نسبة الزيادة في قيمة كل من الناتج المحلي الإجمالي والناتج المحلي الزراعي على الترتيب حوالي ٧٤٠,٦٧%، ١١٤٣,٤٩% عن الحد الأدنى خلال فترة الدراسة، كما بلغت نسبة الزيادة في قيمة الناتج المحلي الزراعي في كلا من القطاع العام والقطاع الخاص على الترتيب حوالي ١٩٥٠,٠%، ١١٤٩,٢٦% عن الحد الأدنى خلال فترة الدراسة. ٢-بلغت نسبة الزيادة في قيمة كلا من إجمالي الاستثمارات القومية والزراعية على الترتيب حوالي ٧٥١,٦٦%، 381.48% عن الحد الأدنى خلال فترة الدراسة، وبلغت نسبة الزيادة في قيمة الاستثمارات الزراعية لكل من القطاع العام والخاص على الترتيب حوالي ١٧۹,۸۲%، ٦٤٠,٤٥%، كما بلغت نسبة الزيادة في كل من إجمالي العمالة القومية والزراعية على الترتيب حوالي ٦٧,٩٧%، ٣٧,٣٤% عن الحد الأدنى لفترة الدراسة. 3-تمثل متوسط الاستثمارات الموجهة لقطاع الزراعة خلال فترة الدراسة حوالي ٥,٣%، بينما تمثل مثيلتها الموجهة لقطاع الصناعة والتعدين حوالي ٩.٥%، ولقطاع البترول ومنتجاته حوالي ۲۰,۳%، ولقطاع الكهرباء حوالي ٦,٠%، ولقطاع الخدمات الإنتاجية حوالي ٥٦,٩% على الترتيب من إجمالي قيمة الاستثمارات القومية في متوسط فترة الدراسة. ٤-بدراسة معايير كفاءة الاستثمار في القطاع الزراعي المصري (معدل الاستثمار، العائد على الاستثمار، مضاعف الاستثمار الزراعي، معامل التوطن للاستثمار الزراعي، معامل التكثيف الرأسمالي) تبين وجود كفاءة للاستثمار في القطاع الزراعي خلال فترة الدراسة. 5-بدراسة أهم المتغيرات الاقتصادية المؤثرة على الاستثمار الزراعي في مصر خلال فترة الدراسة تبين أنها تمثلت في كلا من الناتج المحلي الزراعي في العام السابق، إجمالي الادخار الزراعي، قيمة القروض الزراعية (علاقة طردية)، سعر الفائدة على القروض الزراعية (علاقة عكسية).