محمد بن يوسف اطفيش وعلوم اللغة ضمن تفسيره هميان الزاد إلى دار المعاد: المنهج من خلال سورة البقرة أنموذجا - كحيل، سارة; بن نعمية، عبدالغفار بلقاسم (جامعة أحمد دراية أدرار - مخبر المخطوطات الجزائرية في إفريقيا, 2024)
محمد بن يوسف أطفيش من أبرز العلماء الذين يقل نظراؤهم عبر التاريخ، حيث برز في العديد من العلوم من بينها علم اللغة، فوظف هذا العلم في الكثير من مؤلفاته ومن بين هاته المؤلفات تفسيره هميان الزاد إلى دار المعاد، فعند قراءة هذا الأخير نجده يسهب في القضايا اللغوية من نحو وصرف وبلاغة واعتماده الشعر كذلك، كما كان يشرح الآيات شرحا مبينا معتمدا المسالك اللغوية رابطا بينهما ربطا منسجما منتهجا في ذلك أسلوب علماء التفسير والنحويين القدامى، ونظرا لأهمية هذا التفسير الذي يعتبر محل دراستنا والتي كان الهدف منها التعرف على هذه الشخصية الفذة ومعرفة منهجه في اعتماده على المسائل اللغوية، واستفاضة أطفيش في تفسيره للقضايا اللغوية يدل على تبحره في هذا العلم وأنه يتمتع بموسوعية ثقافية رحمه الله. Mohamed Ben Youcef Etfayech is one of the most prominent scholars whose counterparts are less throughout history, as he emerged in many sciences, including linguistics. Linguistic terms, morphology, and rhetoric, and its adoption of poetry as well, as well as explaining the verses with a clear explanation, adopting linguistic pathways, linking them harmoniously, following the method of the ancient scholars of interpretation and grammarians, and given the importance of this interpretation, which is the subject of our study, the aim of which was to identify this unique personality and know his approach In his reliance on linguistic issues, and Tfayyesh's extensive interpretation of linguistic issues indicates his deep understanding of this science and that he enjoys a cultural encyclopedia, may God have mercy on him.
Keywords: القرآن الكريم -- تفسير القرآن -- علم اللغة -- اطفيش، محمد بن يوسف، ت. 1914 م