مستويات محكية المرجع لبعض المؤشرات البايوميكانيكية لمهارة التهديف بكرة القدم للشباب - حسن، حسين قاسم (الأكاديمية الدولية لتكنولوجيا الرياضة, 2023)
أن عملية بناء هذه المستويات المحكية المرجع على وفق المؤشرات البايوميكانيكية يمكن أن يوفر لنا وسيلة للقياس سهلة وبسيطة من صفاتها عدم الإرباك نظرا للمتغيرات المبحوثة التي يمكن أن تنتج عن عملية التقويم هذه ومن ثم يمكن التركيز والسيطرة عليها، وكإجراء يزيد من رصانة نتائج هذه المؤشرات البايوميكانيكية، وبالتالي فإن عملية التقويم التي يمكن أن تخضع لها المؤشرات من خلال محك خارجي يعطي دعما وبرهانا عمليا على جودته، إذ أن جميع وسائل القياس لا تكون مجدية إذا بقيت ضمن أطرها النظرية ولا تقتحم حيز التنفيذ، أما مشكلة البحث ومن خلال خبرة الباحث في تدريب وتدريس مادة الكرة القدم لاحظ افتقار الأبحاث العلمية إلى بناء مستويات محكية المرجع لاهم المؤشرات البايوكينماتيكية تساعد في تقويم البرامج والمناهج التدريبية، أما منهج البحث استخدم الباحث المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي لملائمته وطبيعة البحث، وكانت عينة البحث تكونت من (100) وبذلك تكون نسبة العينة (75,75%) من المجتمع الأصلي للبحث، أما استنتاجات البحث فكان أهمها تحديد مستويات محكية المرجع لبعض المؤشرات البايوميكانيكية لمهارة التهديف بكرة القدم للشباب، والمؤشرات البايوكينماتيكية قيد البحث المهارة التهديف من الثبات يمكن اعتمادها كأساس لعملية التقويم الموضوعي، وقد أوصى الباحث اعتماد المستويات المحكية المرجع التي تم التوصل إليها في هذه الدراسة لتقويم الأداء المهارى للتهديف الثابت بكرة القدم على وفق المؤشرات البايوكينماتيكية. The process of building these reference levels according to biomechanical indicators can provide us with an easy and simple measurement method whose characteristics are not confusing due to the research variables that can result from this evaluation process, and then it is possible to focus and control them, and as a measure that increases the stability of the results of these biomechanical indicators, Thus, the evaluation process to which the indicators can be subjected through an external test gives practical support and proof of its quality, as all measurement methods are not feasible if they remain within their theoretical frameworks and do not enter into practice. Football Note the lack of scientific research to build reference levels for the most important biokinetic indicators that help in evaluating training programs and curricula. As for the research methodology, the researcher used the descriptive method in the survey method for its suitability and the nature of the research. %) of the original community of the research. As for the conclusions of the research, the most important of them was the identification of reference levels for some biomechanical indicators of the youth football scoring skill, and The biokinematic indicators under study of the scoring skill of stability can be adopted as a basis for the objective evaluation process.
Keywords: الاختبارات البدنية -- البرامج التدريبية -- مهارة التهديف -- لاعبو كرة القدم