علاقة الجمهور السعودي بوسائل الإعلام ودورها في تشكيل مدركاتهم واتجاهاتهم نحو قضية الهوية الوطنية - المطيري، مطلق بن سعود (جامعة عبد الحميد بن باديس مستغانم - كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية - مخبر الدراسات الإعلامية والاتصالية, 2024)
تناولت هذه الورقة العلمية موضوع علاقة الجمهور السعودي بوسائل الإعلام ودورها في تشكيل مدركاتهم واتجاهاتهم نحو قضية الهوية الوطنية وبلورة محورية الإعلام بوسائله المتطورة وما تملكه من قوة مؤثرة في عملية دعم الجهود الرامية لتشكيل الوعي ولبناء الاتجاه الإيجابي عن الهوية الوطنية لتعزيز الحرص على التمسك بقيم الانتماء لدى الأفراد، تناولت بالتحليل ما يمكن أن يقوم به الإعلام في مجال تعزيز الهوية الوطنية وتشكيل الوعي لدعم قيم الانتماء لدى المواطنين في خدمة جهود التنمية واستقرار الأوطان، واعتمد الباحث على المنهج الوصفي في الدراسة، والذي يعد من أنسب المناهج ملاءمة لمثل هذه الدراسة، خرجت الدراسة بنتائج الجمهور السعودي يتابع وسائل الإعلام بكثافة عالية، ووسائل الإعلام تهتم بمعالجة قضية الهوية الوطنية بدرجة متوسطة، وكانت أساليب معالجة وسائل الإعلام لقضية الهوية كانت تقليدية، وأثبتت الدراسة أن وسائل الإعلام أثرت بشكل قليل في معالجتها لقضية الهوية الوطنية، وأثرت بشكل كبير على المشاعر تجاه الدولة والوطن، وتوصلت الدراسة الحالية بوجود تأثيرات كبيرة مطروحة كما يدركها الجمهور السعودي من واقع مشاعره واتجاهاته الخاصة. This paper sought to investigate the Saudi public’s relationship with the media and its role in shaping their perceptions and attitudes towards the issue of national identity. It aimed to determine the effectiveness of media efforts on the level of awareness and positive attitude with regard to national identity. The study analyzed the media messages aimed at strengthening national identity and shaping awareness among citizens in the service of development and the stability of the nation. The researcher used a descriptive approach as a method of research for this purpose. The findings of the study indicated that Saudis followed news media closely and that the media addressed the issue of national identity moderately. The methods used by the media to cover the issue of national identity were traditional in approach. The study concluded that the media did not have influence in their coverage of the issue. However, they affected feelings toward the state and the homeland to a high degree. The study recommended that media artifacts, which include a set of values and foundations, should be produced to serve the identity of the public.
Keywords: وسائل الإعلام -- الهوية الوطنية -- الوعي المجتمعي -- السعودية