دور القصص الرقمية في تنمية المهارات الحياتية لدى طفل الروضة من وجهة نظر المعلمات - الجهني، وعد بنت فهد بن عوض (مجلة الدراسات والبحوث التربوية, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرف على دور القصص الرقمية في تنمية المهارات الحياتية لدى طفل الروضة من وجهة نظر معلمات رياض الأطفال في منطقة نجران، واتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت الاستبانة كأداة لجمع البيانات، وتكونت العينة من (90) معلمة، وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها: بلغ المتوسط الكلي لمحور دور القصص الرقمية في تنمية المهارات الحياتية الاجتماعية (4.22) وبدرجة استجابة (مرتفعة جدا)، وبلغ المتوسط الكلي لمحور دور القصص الرقمية في تنمية المهارات الحياتية العقلية (4.33) وبدرجة استجابة (مرتفعة جدًا)، وبلغ المتوسط الكلي لمحور دور القصص الوجدانية في تنمية المهارات الحياتية الوجدانية (4.21) وبدرجة استجابة (مرتفعة جدًا)، ولا توجد فروق معنوية في متوسطات دور القصص الرقمية في تنمية المهارات الحياتية تُعزى لمتغيري المستوى التعليمي، وسنوات الخبرة. وفي ضوء النتائج أوصت الدراسة بما يلي: تحفيز الطفل على المشاركة وتكوين شخصية اجتماعية من خلال عرض مشاهد الأبطال الجماعية في القصة وعرض المتعة الناتجة عن تلك التفاعلات، تعريف الطفل بماهية القرارات وكيفية اتخاذها من خلال تطرق القصص الرقمية لمشاهد اختيار الشخصيات خيارًا بعد التفكر في الخيارات وذكر الإيجابيات والسلبيات لكل خيار وتحفيزه على التخلص من التردد، تعريف الطفل بالمشاعر والانفعالات التي يتعرض لها، وأسبابها، وكيفية ضبطها، وحسن التعامل معها، بواسطة القصص الرقمية، وتقديم الإرشادات بشكل ضمني داخل القصص.