الكفاءة الاقتصادية للموارد الأروائية المتاحة بمنطقة القنطرة شرق محافظة الإسماعيلية - أبو زيد، داليا السيد (المجلة المصرية للإقتصاد الزراعي, 2019)
أسفرت جهود التنمية الزراعية التي بذلت خلال العقديين الماضيين عن العديد من الإيجابيات منها تحسين إنتاجية العديد من المحاصيل إلى ما يقرب من مضاعفة هذه الإنتاجية لبعض المحاصيل الرئيسية، كذلك زيادة الرقعة الزراعية باستصلاح ما يزيد عن نحو ٢,٥ مليون فدان. وبالرغم من المحدودية الشديدة لمورد المياه فان كافة ما خطط من سياسات لم يسفر حتى الأن عن خلق بيئة زراعية تسعي بوضوح إلى ترشيد استخدام هذا المورد الزراعي النادر، الأمر الذي اقتضي بالضرورة إلى مراجعة جذرية لما يطبق من سياسات وتشريعات وما ينفذ من برامج عمل في هذا المجال. تأتي أهمية هذا البحث من انه يعتبر أحد الأبحاث التطبيقية التي تمت باستخدام بيانات مشروع تنمية واستغلال المناطق الواعدة في الصحاري المصرية، والتي يمكن أن تساهم في إحداث التنمية الاقتصادية والاجتماعية بمنطقة جنوب القنطرة شرق لتحقيق أهداف التنمية الزراعية من خلال وجهة النظر القومية والمتمثلة في ترشيد استخدام المياه الإروائية كهدف قومي، كما ترجع أهمية منطقة جنوب القنطرة شرق إلى قربها من المنطقة اللوجيستية بمحور قناة السويس. يستهدف هذا البحث، تحقيق التراكيب المحصولية المناسبة أو الكفء Efficient Cropping Pattern في منطقة الدراسة، لتحقيق كل من وجهتي نظر المزارعين، والدولة وبنفس القدر من المساواة في ظل كميات المياه الاروائية المتاحة. وقد تم استخدام نموذج البرمجة الهدفية لاقتراح التركيب المحصولي الأنسب في ظل محدودية مورد المياه حيث يتم استغلال مياه ترعة السلام المخلوطة بمياه النيل. وذلك باستخدام برنامج WinQSBS/W. وقد اتضح من نتائج البحث وجود إنحراف في التركيب المحصولي السائد بمنطقة الدراسة عن التراكيب المحصولية المقترحة طبقا للخطة الاقتصادية للدولة، كما أن هناك إسراف في كميات المياه الاروائية المستخدمة. ولذا ينصح بضرورة توعية المزارعين بالمقننات المائية لكافة المحاصيل وضرورة الالتزام بها، بالإضافة إلى العمل على معظمة العائد من الموارد المائية المتاحة من خلال تطبيق الأساليب العلمية في التخطيط لقطاع الزراعة على المدى القصير والطويل.