دور الجمعيات التعاونية للائتمان الزراعي في التمكين الاقتصادي للمزارعين - علي، محمد حسن أحمد (المجلة المصرية للإقتصاد الزراعي, 2019)
يؤدى القطاع التعاوني دوراً هاماً في مجال التنمية بصفة عامة والزراعية بصفة خاصة، وتعتبر التعاونيات الزراعية من أهم الوسائل التي تستخدمها الدولة لتوفير مستلزمات الإنتاج والخدمات للمزارعين في القطاع الزراعي، حيث أن التعاونيات منظمات اقتصادية واجتماعية تعتمد على ذاتها في القيام بجميع أعمالها لتمكين المزارعين اقتصادياً واجتماعياً. وتتمثل مشكلة البحث في معاناة المزارعين وخاصة الصغار منهم من تردى الأوضاع الاقتصادية والاجتماعية منذ إتباع سياسة الإصلاح الاقتصادي، بالإضافة إلى ضعف دور الجمعيات التعاونية لمساعدة المزارعين في التغلب على المشاكل الاقتصادية والتمكين الاقتصادي لهم. واستهدف البحث التعرف على المردود الاقتصادي لدور الجمعيات التعاونية للائتمان الزراعي في تمكين المزارعين، وأجريت الدراسة الميدانية بمحافظة البحيرة عام ٢٠١٩، وتم اختيار عينة البحث من الجمعيات التعاونية الزراعية متعددة الأغراض بمركز كوم حماده حيث تم اختيار ٤ جمعيات تعاونية زراعية متعددة الأغراض، فتم اختيار قرى وقدا، وصفت العنب، وكفر زيادة، والحدين، حيث أن هذه القرى تعد من أكبر قرى المركز من حيث عدد الجمعيات التعاونية متعددة الأغراض، كما تم اختيار ٦٤ مزارعاً اختياراً عشوائياً من أعضاء الجمعيات التعاونية الزراعية متعددة الأغراض بعدد ١٦ مزارعاً بكل تعاونية، وقد تم استبعاد ٣ مزارعين من العينة لكونهم غير متطابقين مع الاستبيان أي أن حجم العينة بلغ ٦١ مزارعاً لاستطلاع آرائهم في التمكين الاقتصادي. وتناول البحث التعرف على الوضع الحالي للتعاونيات الزراعية في مصر، وكذلك جمعيات الائتمان متعددة الأغراض، من حيث عدد الجمعيات، وعدد أعضائها، ورأسمالها خلال فترة الدراسة (٢٠٠٥/ ٢٠٠٦ –(٢٠١٦/ ٢٠١٧) وتبين انخفاض متوسط نصيب الفرد، ومتوسط نصيب الفدان من رأس مال الجمعية، حيث بلغ نحو ٢٢، ١٤ جنيه، على الترتيب خلال فترة الدراسة، الأمر الذى نتج عنه ضعف التكوين المالي للجمعيات التعاونية للائتمان الزراعي، بالإضافة إلى ضعف قدرتها على أداء دورها في التمكين الاقتصادي للمزارعين. كما تناول البحث العوامل الاجتماعية والاقتصادية التي تؤثر على التمكين الاقتصادي للمزارعين. كما تناول البحث دور التعاونيات في التمكين الاقتصادي من وجهة نظر المزارعين. وتناول أيضاً المشاكل التي تواجه المزارعين في توفير مستلزمات الإنتاج والخدمات الإنتاجية المختلفة التي تحد من التمكين الاقتصادي للمزارعين.