المسؤولية العقدية عن فعل الغير في عقد الإيجار وفقا لأحكام القانون الأردني - بني طه، أمجاد محمد (المجلة الدولية للدراسات القانونية والفقهية المقارنة, 2020)
سن المشرع الأردني قواعد لجبر أي ضرر وقع بسبب الإخلال بالالتزامات التعاقدية من قبل الأطراف المتعاقدة مجسدا لذلك نظرية عامة في القانون المدني طالما أن الخطأ العقدي الذي انصب على الالتزام التعاقدي؛ كان منبعه الأطراف المتعاقدة ابتداء. وعلى الصورة الموازية؛ لذلك فإن كل إضرار بالغير ألزم به فاعل الضرر بالضمان بموجب المسؤولية عن الفعل الضار، مما شكل بذلك نسقا تشريعيا متوازيا لمسؤولية الفرد الشخصية عن تصرفاته التعاقدية، وأفعاله الضارة. ولكن اختلال هذا النسق في التوازي كان جليا في الظهور في ظل عدم نصه على نظرية عامة صريحة تعالج المسؤولية العقدية إذا كان فعل الإخلال بالالتزامات التعاقدية صادرا من قبل غير المتعاقدين ذوي الارتباط بالعقد. ولذلك جاءت هذه الدراسة لبيان المسؤولية العقدية عن فعل الغير في ظل عقد الإيجار في حال الإخلال بالالتزامات التعاقدية التي نشأت عن عقد إيجار صحيح بين المتعاقدين (المؤجر والمستأجر)، لكن فعلا مخلا بهذه الالتزامات قد تبعها من قبل الأطراف غير المتعاقدة بشرط وجود ارتباطا قد وثق الصلة بينهم (الغير)، وبين المتعاقدين سواء كان هذا الارتباط قد تأتى من صيغة تعاقدية كما هو الحال في فرض الإيجار من الباطن والتنازل عن الإيجار أو صيغة غير تعاقدية كما هو الحال في حكم الساكنين معهم.