النباتات الطبية في سلطنة عمان: واقع الحفظ والاستخدام المستدام - اللواتي، علي بن حسين عبدالخالق (مجلة الخليل للعلوم الاجتماعية, 2023)
تحوي سلطنة عمان على تنوع إحيائي نباتي يصل إلى أكثر من 1400 نوع. وهناك في حدود 1000 نوع نباتي لها أهمية اقتصادية واجتماعية ومنها النباتات الطبية التنوع الإحيائي للنباتات الطبية عالي في محافظة ظفار، وولاية الجبل الأخضر، وجبل بني جابر بولاية صور ومحافظة مسندم، وتبين الدراسة بأن عمليات الجمع والحفظ خارج الموطن الطبيعي في بنوك الجينات على هيئة بذور أو بنوك حقلية من المهم استكمالها من قبل الجهات المختصة. وبالنسبة للحفظ في الموطن الأصلي، فتعتبر محمية الجبل الأخضر للمناظر الطبيعية في الشمال ومحمية جبل سمحان في الجنوب هي من أكثر المناطق أهمية للحفظ في الموطن الأصلي. النباتات الطبية لها أهمية كبيرة جدا تقليديا وأيضا في وقتنا الراهن من حيث إمكانية تطوير وتتجير منتجات للسوق المحلي والإقليمي والعالمي من التنوع الإحيائي النباتي الطبي والذي يصل إلى أكثر من 440 نوعا في سلطنة عمان.