العوامل التي تؤثر على اكتشاف الطلبة المبدعين ودور تحيزات المعلم الفكرية في اكتشاف المبدعين وزيادة فاعلية الإبداع لديهم - سماعنة، دانيا منصور; سماعنة، لينا محمد; سماعنة، ديما محمد (رابطة التربويين الفلسطينيين - قسم الأبحاث والمنشورات, 2022)
هدفت الدراسة إلى معرفة العوامل التي تؤثر على اكتشاف الطلبة المبدعين ودور تحيزات المعلم الفكرية في اكتشاف المبدعين وزيادة فاعلية الإبداع لديهم. اتبعت في هذه الدراسة المنهج الوصفي التحليلي باعتماد الاستبانة وسيلة لجمع البيانات، وتكونت عينة الدراسة من 150 طالبًا و30 معلما، وتم جمع البيانات وتحليلها باستخدام برنامج التحليل الإحصائي للعلوم الاجتماعية (spss). وكانت أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة وجود تباين واضح حول تصنيف الطلاب لأنفسهم ولأقرانهم، وتصنيف المعلمين لهم. بحيث يكون واضح أكثر لدى الطلاب فرص الإبداع والابتكار أكثر مما توقعه مدرسوهم، ودور التحيزات الفكرية واضحا لدى المعلم في الحد من التعرف على الإبداع وبالتالي يصبح جليا محدودية دور المعلم في العملية الإبداعية بسببها، وبالتالي الالتفات إلى إمكانية زيادة فاعليتها من خلال تجاوز العوامل التي أدت إلى هذه المحدودية. وأهم ما أوصت به الدراسة العمل على توضيح وفهم المعلمون كيف يمكن للتحيز أن يظهر خلال عملية اكتشافه للمبدعين والإقرار بحاجتهم إلى تدريب أفضل لمساعدتهم للتعرف إلى التحيزات الفكرية غير الواعية لديهم وسبل تجاوزها، ولا بد من سياسات يتم إقرارها من قبل صانعي القرار تعمل على حفظ العملية الإبداعية من أي تدخلات غير واعية تعمل على تدني فعالية العملية الإبداعية لدى الطلبة. The study aimed to know the factors that affect the discovery of gifted students and the role of the teacher's intellectual biases in discovering gifted people and increasing the effectiveness of their creativity. In this study, the descriptive analytical approach was followed by adopting a questionnaire as a means of data collection. The study sample consisted of 150 students and 30 teachers. The data were collected and analyzed using the Statistical Analysis Program for Social Sciences (SPSS). The most important findings of the study were the existence of a clear discrepancy about the students' classification of themselves and their peers, and the teachers' classification of them. So that the students have more opportunities for creativity and innovation than their teachers expected, and the role of intellectual biases is clear to the teacher in limiting the recognition of creativity, and thus becomes clear the limited role of the teacher in the gifted process because of it, and thus pay attention to the possibility of increasing its effectiveness by overcoming the factors that led to this limitation.
Keywords: التفكير الإبداعي -- إعداد المعلمين -- الأساليب التدريسية -- برامج الموهوبين