أثر تطبيق مبادئ الحوكمة الضريبية على رفع كفاءة النظام الضريبي الليبي: دراسة ميدانية على إدارات مصلحة الضرائب بالمنطقة الوسطى - عبدالكافي، أشرف سالم (مجلة جامعة سرت العلمية - العلوم الانسانية, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرف على تأثير تطبيق مبادئ الحوكمة الضريبية على رفع كفاءة النظام الضريبي الليبي وتم استخدام المنهج الوصفي التحليلي لتحقيق أهداف الدراسة وتم الاعتماد على الاستبانة لجمع البيانات التي تم توزيعها على مجتمع الدراسة المتمثل على إدارات مصلحة الضرائب بالمنطقة الوسطى/ ليبيا، وقد تم توزيع 65 استبيان على العينة المستهدفة، وكان عدد الاستبانات المتحصل عليها 58 استبانة أي بنسبة استجابة 89.2% وتم اختبار الفرضيات بواسطة مجموعة من الأساليب الإحصائية من ضمنها الوسط الحسابي الانحراف المعياري، الوزن النسبي، الأهمية النسبية، واختبار التوزيع الطبيعي، ومعامل الانحدار المتعدد التدريجي وتوصلت الدراسة لعدة نتائج أهمها بوجد أثر دو دلالة إحصائية لمبدأ العدالة ومبدأ الشفافية على كفاءة نظام الضرائب الليبي، أما مبدأ المساءلة ومبدأ المساواة فلا يوجد أثر لهما على كفاءة النظام الضريبي الليبي.