التحليل الجغرافي السياسي لتجارة السلع الزراعية الغذائية للمدة "2005-2019 م." وأثارها المستقبلية على الأمن الغذائي العراقي - عويد، بشار محمد (جامعة بابل - كلية التربية للعلوم الإنسانية, 2024)
شهد الاقتصاد العراقي العديد من الأزمات والمشاكل الاقتصادية، وتعد مشكلة ما يتم استيراده من السلع الغذائية الاستهلاكية من أهم المشكلات وأخطرها، وذلك لما لها من نتائج وآثار اقتصادية وسياسية وحتى اجتماعية. إذ يشهد العراق حالة من العجز في الإنتاج الغذائي وذلك لقصور الإنتاج المحلي والمتمثل بالقطاع الزراعي وتراجعه لتغطية العجز في الاستهلاك، مما تطلب الاستيراد من الأسواق الخارجية والذي أصبح يمثل خطراً على اقتصاديات الدولة وانكشاف أمنه الغذائي وبالتالي استنزاف أرصدته من العملة الأجنبية التي من الممكن الاستفادة منها في تنمية القطاع الزراعي، مما عزز حالة الاختلال في الميزان التجاري الزراعي. لذلك فقد جاء هذا البحث لدراسة واقع الأمن الغذائي العراقي للسلع الزراعية في ظل الاعتماد المتزايد على الاستيرادات من السلع الغذائية وآثارها المستقبلية على الاقتصاد العراقي. The Iraqi economy has witnessed many economic crises and problems, and the problem of imported consumer food commodities is one of the most prominent and most dangerous problems, due to its economic, political and even social consequences and effects. As Iraq is witnessing a state of deficit in food production due to the lack of local production represented by the agricultural sector and its decline to cover the deficit in consumption, which required import from foreign markets, which has become a threat to the country's economies and the exposure of its food security and thus the depletion of its foreign currency assets that can be used in Development of the agricultural sector, which reinforced the imbalance in the agricultural trade balance. Therefore, this research came to study the reality of Iraqi food security in light of the increasing dependence on imports of food commodities and their future effects on the Iraqi economy.
Keywords: الجغرافيا السياسية -- السلع الزراعية -- الأمن الغذائي -- الاقتصاد العراقي