المعوقات التي تواجه المرشد النفسي في المدارس الإعدادية من وجهة نظر المرشدين النفسيين في بنغازي - حريبش، ماجدة سالم (مجلة المنارة العلمية, 2024)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن أبرز المعوقات التي تواجه المرشد النفسي في المدارس الإعدادية في مدينة بنغازي من وجهة نظر المرشدين النفسين في بنغازي، واستخدمت مجموعة الدراسة المنهج الوصفي للتحقق من صحة فروض الدراسة، وتكونت عينة الدراسة من (175) مرشد، واستخدمت أداة الدراسة الآتية: (مقياس معوقات الإرشاد النفسي إعداد: جعفر العامري (2015)، بعد التأكد من صلاحيتها قبل التطبيق الفعلي، ولمعالجة البيانات استخدم برنامج الرزم الإحصائية (SPSS)، وأثبتت النتائج صحة فروض الدراسة المتعلقة بالقياس الدراسة المستخدمة، حيث أسفرت نتائج الدراسة عن وجود مجموعة من المعوقات، وقد احتل الترتيب الأول المعيقات التي تخص المدرسة بنسبة (70.33%) واحتل الترتيب الثاني المعوقات التي تخص المرشد نفسه بنسبة (52.33%)، تم تلاها في الترتيب الثالث المعوقات المتعلقة بالإشراف النفسي بنسبة (50%)، كما أسفرت الدراسة أيضا عن عدم وجود فروق دالة إحصائيا تعزى إلى كل من المؤهل العلمي، والخبرة، والعمر اتجاه المعوقات التي يوجهونها.