فتنة القرين بين الراقي و المرقي عليه - الهذلي، سعد بن محمد بن عيسى النباتي (نخبة من علماء الدول الاسلامية, 2009)
الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على نبينا محمد "صلى الله عليه وسلم" وعلى آله وصحبه أجمعين ، وبعد: \ فعنوان هذا البحث هو "فتنة القرين بين الراقي والمرقي"، والمقصود من ذلك هو تحديد دور القرين من الجن بالذات بين الراقي والمرقي عليه، وكشف خداعه وتلبيسه وشبهاته لهم، وبيان خطر القرين في قطع الصلة بين المسلمين ، وآثاره المدمرة للعقيدة والمروءة والفضيلة. \ كتبت هذا البحث على ثلاثة مباحث أساسية: \ المبحث الأول : تهديد الجن للراقي وبيان حكم ذلك في الكتاب والسنة ، وبيان حكم دفع أذى الشياطين والجن عن المسلمين ، وبيان بعض الشبهات التي ترد في ذلك والرد عليها، وبيان بطلانها، وأثبت أن عداوة الجن والشياطين وتهديدهم للمسلم لا تمنعه عن فعل الخير وأن الأمور والمقادير بيد الله ويجب مع ذلك الأخذ بالأسباب المشروعة التي لا تتجاوزها الجن والمردة وتحفظ الإنسان من كل مكروه . \ المبحث الثاني : "الوسيط" أو صاحب المس إذا تكلم باسم الجان ونحوه بعد القراءة عليه . بينت فيه المراد بالقرين . حالات ذلك المس، وحكم سؤال هذا الوسيط ، وبيان حكم تصديق ذلك الوسيط ، وبيان أقوال أهل العلم في ذلك ، والتحذير من الآثار المدمرة للعقيدة عند تصديقهم. \ وذكرت الشبهات التي تدور في ذلك والرد على هذه الشبهات . \ المبحث الثالث : شبهة استخدام الجن ، ذكرت كلام ابن تيمية في ذلك ، ثم عرضت كلام ابن تيمية على الكتاب والسنة ، ثم حكم ذلك الاستخدام وأقوال العلماء في ذلك ولا يوجد حجة ودليل في ذلك الاستخدام .
Keywords: القرآن الكريم -- الجن و الشياطين -- الرقية الشرعية -- القرين -- الراقي -- المرقي عليه -- الغيبيات -- السنة النبوية -- الوسيط -- المس -- تسخير الجن