برنامج قائم على بعض فنيات علم النفس الإيجابي لتحسين الكفاءة الاجتماعية لدى الأطفال الصم - عبدالحليم، ماجدة هاشم بخيت; سلام، طارق سلام سيد أحمد; طايع، حنان عثمان أحمد (جامعة أسيوط - كلية التربية للطفولة المبكرة, 2024)
يهدف البحث الحالي إلى التعرف على فاعلية برنامج قائم على بعض فنيات علم النفس الإيجابي لتحسين الكفاءة الاجتماعية للأطفال الصم، وتكونت عينة البحث من (١٠) أطفال صم من روضة ومدارس الأمل بمدينة أسيوط، واستخدم البحث المنهج شبه التجريبي ذو المجموعة الواحدة، وقد تمثلت أدوات البحث في البرنامج القائم على بعض فنيات علم النفس الإيجابي، وقائمة مهارات الكفاءة الاجتماعية للأطفال الصم من (٤-٧) سنوات، ومقياس الكفاءة الاجتماعية المصور للأطفال الصم من (٤-٧) سنوات، وأسفرت النتائج عن قوة تأثير البرنامج القائم على بعض فنيات علم النفس الإيجابي في تحسين الكفاءة الاجتماعية للأطفال الصم من (٤-٧) سنوات، وأسفر البحث عن عدة توصيات منها إجراء مزيد من الدراسات حول علم النفس الإيجابي وفنياته وإكسابها للأطفال الصم لتنمية الجوانب الإيجابية لديهم، وتفعيل دور كلا من أولياء الأمور والمعلمات من أجل تحسين الكفاءة الاجتماعية للأطفال الصم. The current research aims to identify the effectiveness of a program based on some positive psychology techniques to improve the social competence of deaf children. The research sample consisted of (10) deaf children from Al-Amal kindergarten and schools in Assiut city. The research used the quasi-experimental one-group approach, The materials and tools of the research were, The Program based on some techniques of Positive Psychology, a list of social competence skills for deaf children from (4-7) years, and An illustrated Social Competence Scale for deaf children from (4-7) years. The results revealed the strength of the program based on some techniques of Positive psychology in improving the social competence of deaf children from (4-7) years old. The research resulted in several recommendations, including conducting further studies on positive psychology and its techniques and imparting them to deaf children to develop their positive aspects, activating the role of both parents and teachers to improve the social competence of deaf children.
Keywords: الإعاقة السمعية -- تحسين الكفاءة الاجتماعية -- ذوي الاحتياجات الخاصة -- مرحلة الطفولة المبكرة