التحقيق المحاسبي كآلية رقابية تساهم في تحسين التحصيل الجبائي: دراسة حالة مكلف خاضع للتحقيق خلال الفترة "2019-2022" بمديرية الضرائب لولاية باتنة - سليماني، سعيدة (جامعة عبدالحميد مهري - قسنطينة 2 - كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير, 2024)
يهدف هذا المقال إلى إبراز مساهمة التحقيق المحاسبي كآلية رقابية في تحسين التحصيل الجبائي، حيث تم الاعتماد في هذه الدراسة على منهجين المنهج الوصفي للإحاطة بمختلف الجوانب النظرية للمقال والمنهج التحليلي من أجل تحليل ملف المكلف بالضريبة الخاضع للتحقيق المحاسبي اعتمادا على التقرير المتحصل عليه من مديرية العامة للضرائب لولاية باتنة. وقد توصلت هذا المقال إلى أن التحقيق المحاسبي من الآليات الرقابية الفعالة في تحسين التحصيل الجبائي باسترجاع المبالغ المتهرب منها. This article aims to highlight the contribution of accounting investigation as a control mechanism in improving tax collection, because this study relied on two approaches: the descriptive and analytical approach to cover the different aspects theoretical of the article and the analytical approach in order to analyze the taxpayer's file subject to an accounting investigation on the basis of the report obtained from the General Directorate of Taxes of the State of Batna. This article concluded that accounting investigation is an effective control mechanism to improve tax collection by recovering evaded amounts.
Keywords: التحقيق المحاسبي -- الآليات الرقابية -- التحصيل الجبائي -- الرقابة المالية -- الجزائر