حكم المحسنات الصوتية من غير المعازف - الغزالي، صالح بن أحمد بن محمد (نخبة من علماء الدول الاسلامية, 2010)
الحمد لله، وصلَّى الله وسلَّم على محمد، وآله. \ وبعد: \ فيُعالج هذا البحث حكم مسألة "المحسنات الصوتية" من غير آلات العزف، وتناول الباحث الحكم من جهتين: \ الأولى: إلحاق الاصوات الحسنة والمطربة بالمعازف في الحكم من جهة القياس. \ الثاني: الكلام على الأصوات المختلفة المطربة من غير آلات العزف، وتتناول الكلام على الدف وهو مستثنى من آلات العزف في الحكم، فناسب تمييزه وإفراده، ثم الكلام على الضرب على الجمادات من غير الدف وآلات العزف، ثم الكلام على الأصوات المعالجة بواسطة جهاز الكمبيوتر، ثم التصفيق، ثم الآهات ونحوها. \ وتم عرض المسألة عرضاً علمياً غير مُتحيّز إلى قول أو مذهب، بل مُتخيّراً من الأقوال أقربها إلى الدليل ومن الأدلة أصحها، وبأسلوب علمي يُقرر المسألة أولاً، ويُحرر محل النزاع، ثم يذكر القائلين وينسب الأقوال إلى مذاهبهم، ثم الأدلة ووجه الدلالة، ثم المناقشة والاعتراض، وأخيراً الترجيح الذي يحصل به التوفيق بين الأدلة. \ وكل ذلك بحسب الجهد والإمكان، ومن الله التوفيق والسداد.
Keywords: الصوتيات -- الأصوات الحسنة -- المحسنات الصوتية -- المعازف -- الدفوف -- الأحكام الشرعية -- الحاسبات الإلكترونية -- التصفيق -- الآهات -- المؤثرات الصوتية