تأثير البرامج القطاعية غير ممركزة في تمويل البنية التحتية لقطاع التربية بولاية المسيلة لمستوى التعليم المتوسط ما بين "2001-2023" - العيد، لعمارة (مجلة الإدارة والتنمية للبحوث والدراسات, 2024)
تؤدي البرامج القطاعية غير الممركزة دورا أساسيا في تمويل مختلف القطاعات على المستوى اللامركزي، فهي بذاك أداة حيوية في تمويل قطاع التربية. ومن ثم، في تعزيز التنمية التعليمية وتحسين جودة التعليم. لذا جاء هذا المقال ليتناول تأثير هذه البرامج في تمويل مشاريع البنية التحتية لقطاع التربية من خلال نسب النجاح في شهادة التعليم المتوسط في ولاية المسيلة. وتستعرض هذه الدراسة المفاهيم النظرية لكل من البنية التحتية والبرامج القطاعية غير الممركزة والتحليل الإحصائي لسلسلة زمنية مدتها 24 سنة، وتوصلت الدراسة أن البرامج القطاعية غير الممركزة ليست العامل الوحيد المؤثر على نسب النجاح بل هناك عوامل عديدة أخرى تحتاج إلى دراسات إضافية لمعرفتها وتحديدها.