تأثير البرامج القطاعية غير ممركزة في تمويل البنية التحتية لقطاع التربية بولاية المسيلة لمستوى التعليم المتوسط ما بين "2001-2023" - العيد، لعمارة; عيسى، براق Issa, Buraq (جامعة علي لونيسي البليدة 2 - مخبر تسيير الجماعات المحلية ودورها في تحقيق التنمية, 2024)
تؤدي البرامج القطاعية غير الممركزة دورا أساسيا في تمويل مختلف القطاعات على المستوى اللامركزي، فهي بذاك أداة حيوية في تمويل قطاع التربية. ومن ثم، في تعزيز التنمية التعليمية وتحسين جودة التعليم. لذا جاء هذا المقال ليتناول تأثير هذه البرامج في تمويل مشاريع البنية التحتية لقطاع التربية من خلال نسب النجاح في شهادة التعليم المتوسط في ولاية المسيلة. وتستعرض هذه الدراسة المفاهيم النظرية لكل من البنية التحتية والبرامج القطاعية غير الممركزة والتحليل الإحصائي لسلسلة زمنية مدتها 24 سنة، وتوصلت الدراسة أن البرامج القطاعية غير الممركزة ليست العامل الوحيد المؤثر على نسب النجاح بل هناك عوامل عديدة أخرى تحتاج إلى دراسات إضافية لمعرفتها وتحديدها. Decentralized sector programs play a vital role in financing various sectors at the decentralized level and are therefore an essential tool in financing the education sector. Therefore, promoting the development of education and improving the quality of education. Thus, this article discusses the impact of these programs in financing infrastructure projects for the education sector through the success rates for the intermediate education certificate in the State of M'sila. This study reviews the theoretical concepts of infrastructure programs and non-centralized sectors and the statistical analysis of a time series with a duration of 24. The study concludes that non-centralized sector programs are not the only factor influencing success rates, but rather that there are many other factors. Which require additional studies to know and determine.
Keywords: قطاع التربية والتعليم -- البنية التحتية -- التعليم المتوسط -- الجزائر