الوعي بمبادئ التربية الإعلامية وعلاقته بمواجهة الوالدين لمخاطر المثلية الجنسية عبر المضامين الرقمية الموجهة للأطفال - بيوضة، منى جمال Bayoudah, Mona Jamal (جامعة بني سويف - كلية الإعلام, 2024)
هدف البحث إلى التعرف على مدى وعي الوالدين بمبادئ التربية الإعلامية وعلاقة ذلك بمواجهتهم لمخاطر المثلية الجنسية التي يتعرض لها الأطفال عبر المضامين الرقمية، وذلك من خلال رصد حجم تعرض الأطفال للمضامين غير الأخلاقية التي تدعو للمثلية عبر المضامين الرقمية، ودوافع تعرض الأطفال لأفلام الكارتون عبر هذه الوسائل الرقمية من وجهة نظر الوالدين، وإلى أي مدى يؤثر مستوى الترابط الأسري على قدرة الوالدين على مواجهة مخاطر تعرض الأطفال للمثلية الجنسية عبر الوسائل الرقمية. وتعد هذه الدراسة من الدراسات الوصفية. واستخدمت الباحثة في ذلك الاستبيان كأداة لجمع البيانات المطلوبة. وطبقت الدراسة على عينة عمدية قوامُها (400) مفردة من الآباء والأمهات ممن لديهم أبناء في المرحلة الابتدائية. وبينت النتائج أن هناك نسبة 28.30 % من المبحوثين أشاروا إلى تعرض أبنائهم لمضامين غير أخلاقية تدعو للمثلية، وبلغت نسبة من لم يعرف إذا تعرض أطفالهم لمضمون غير أخلاقي يدعو للمثلية الجنسية أم لا 71.70 %، وأظهرت النتائج أنه توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات المبحوثين على مقياس القدرة على مواجهة الآباء لمخاطر تعرض الأطفال للمثلية الجنسية عبر المضامين الرقمية تبعًا لاختلاف مستوى الوعي بمبادئ التربية الإعلامية، كما بينت النتائج وجود علاقة ارتباطية موجبة ودالة إحصائيًّا بين مستوى الترابط الأسري داخل الأسرة ومستوى القدرة على مواجهة مخاطر تعرض الأطفال للمثلية الجنسية عبر المضامين الرقمية. كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات المبحوثين على مقياس القدرة على مواجهة مخاطر تعرض الأطفال للمثلية الجنسية عبر المضامين الرقمية تبعًا لاختلاف المتغيرات الديموجرافية (النوع –السن –مستوى التعليم –المستوى الاقتصادي الاجتماعي) وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات المبحوثين على مقياس القدرة على مواجهة مخاطر تعرض الأطفال للمثلية الجنسية عبر المضامين الرقمية تبعًا لاختلاف متغير الإقامة (ريف -حضر). The research has aimed to identify the level of parents' awareness of media literacy principles and its relationship to their confrontation of homosexuality dangers presented in the children digital contents by determining the extent of children’s exposure to immoral contents through digital media, and how the level of family bonding affects the parents’ ability to confront the resulted risks. It is a descriptive study, it has used the questionnaire tool applying to an intentional sample of (400) parents who have children in the primary stage. The main results: -Respondents indicated that their children exposed to immoral content advocating homosexuality by 28.30%, while they did not know if their children were exposed to these contents or not by 71.70 %. -There were statistically significant differences between the respondents on the scale of their ability to confront the risks of children exposure to homosexuality content through digital media, according to the difference in their awareness level of media literacy principles. -There was a positive statistically significant relationship between the family bonding level and the parent’s ability level of confronting the risks of children exposure to homosexuality content through digital media. The results also showed there were statistically significant differences among the means of the researched , on the scale of the ability to face the children's exposition risks to homosexuality, through the digital contents, according to the difference in demographic variables (gender - age - education - economic & social level), but there were no differences , according to the residence variable (rural - urban)
Keywords: التربية الإعلامية -- المضامين الأخلاقية -- مرحلة الطفولة