الآخر في شعر ابن زيدون - الدليمى، عصام حميد حمد يوسف (الجامعة العراقية - مركز البحوث والدراسات الإسلامية, 2024)
لا شك أن التراث العربي يزخر بشخصيات عديدة أخذت مكانها المتميز ببراعتها وأبداعها الفني ومن هؤلاء شاعرنا ابن زيدون، فقد اشتملت شخصيته على اتجاهات مختلفة وأفكارا وثقافات متعددة فهو الوزير والمثقف والأديب، لذا ومن هذا المنطلق ارتأينا أن ندرس هذه الشخصية في علاقة الشاعر مع الآخر إذ أن هذه الشخصية تمتلك نظرات عميقة تجاه الآخر وما هو موقفها منه، فقد استغرقت هذه الرؤية أكثر المواضيع والمواقف في شعره. لا شك أن التراث العربي يزخر بشخصيات عديدة أخذت مكانها المتميز ببراعتها وإبداعها الفني، ومن هؤلاء شاعرنا ابن زيدون. فقد اشتملت شخصيته على اتجاهات مختلفة وأفكار وثقافات متعددة؛ فهو الوزير والمثقف والأديب. لذا، ومن هذا المنطلق، ارتأينا أن ندرس هذه الشخصية في علاقة الشاعر مع الآخر، إذ أن هذه الشخصية تمتلك نظرات عميقة تجاه الآخر وما هو موقفها منه فقد استغرقت هذه الرؤية أكثر المواضيع والمواقف في شعره. No doubt, Arab heritage is rich with many figures who have distinguished themselves through their skill and artistic creativity. Among these figures is our poet Ibn Zaydun. His personality encompasses various directions, ideas, and diverse cultures; he is a minister, a scholar, and a literary figure. Therefore, from this perspective, we have decided to study this character in relation to the poet's interaction with the "Other." This character holds profound views towards the "Other" and their stance on it. This vision has encompassed most of the themes and situations in his poetry.
Keywords: الأدب العربي -- النصوص الشعرية -- جدلية الآخر -- ابن زيدون، أحمد بن عبدالله، ت. 463 هـ