إشكالية تمويل المؤسسات الناشئة في الجزائر - كرزابي، دنيا; كرزابي، زوليخة سامية (جامعة عاشور زيان الجلفة - كلية العلوم الاقتصادية والعلوم التجارية وعلوم التسيير, 2024)
تعتبر مشكلة التمويل من أهم المشاكل التي تواجهها المؤسسات الناشئة، وهذا ما يجعلها تموت وتختفي بعد مدة قصيرة من نشأتها. الهدف من هذه الدراسة هو التعرف على مختلف الصيغ التمويلية المتاحة للمؤسسات الناشئة في الجزائر مع إبراز الجهود التي انتهجتها الحكومة من خلال هيئات مرافقة ودعم هذه المؤسسات، بحيث تم الاعتماد على المنهج الوصفي والتحليلي. توصلت الدراسة إلى أن الجزائر اتخذت كل التدابير اللازمة لتمويل المؤسسات الناشئة والتي أصبحت تشكل البديل للتمويل التقليدي وهذا ما أدى إلى تحقيق إسهامات معتبرة إلا أنها لا تزال محدودة بسبب عدم امتلاك هذه المؤسسات للضمانات اللازمة وصعوبة استخدامها للتكنولوجيا فما زالت المؤسسات الناشئة تعاني الكثير من العراقيل والتحديات في الجزائر. The problem of financing is considered one of the most important problems faced by startups, and this is what makes them disappear after a short period of time. The main goal of this study is to identify various financing formulas available to startups in Algeria, while highlighting the efforts made by the government through organizations to lead and support these institutions, approved on the descriptive and analytical approach. The study concluded that Algeria has taken all necessary measures to finance startups, which have become an alternative to traditional financing, and this has lead to significant contributions, but they are still limited due to not having the necessary guarantees and the lack of technology knowledge. Startups are having a lot of obstacles and challenges in Algeria.
Keywords: الاقتصاد الجزائري -- الصيغ التمويلية -- رأس المال الاستثماري -- التنمية الاقتصادية -- المؤسسات الجزائرية