الحماية المقررة للحق في الصحة الإنجابية للمرأة على ضوء القانون الدولي - منصور، عصام (جامعة الحسن الأول - كلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية - مختبر البحث قانون الأعمال, 2024)
الصحة الإنجابية تعني قدرة الناس على الحصول على حياة جنسية مسؤولة ومرضية وأكثر أمانا، وأن يكونوا قادرين على الإنجاب ولديهم حرية اختيار توقيت وكيفية القيام بذلك، وتشمل أيضا أن يكون الرجال والنساء على علم بوسائل تحديد نسل آمنة وفعالة وميسورة التكلفة ومقبولة؛ وكذلك الحصول على خدمات الرعاية الصحية المناسبة للطب الجنسي والإنجابي وتطبيق برامج التثقيف الصحي للتأكيد على أن الحصول على فترة حمل وولادة آمنين توفر للأزواج أفضل فرصة للحصول على طفل سليم. وينبغي النظر إلى الصحة الإنجابية كنهج حياتي لأنها تؤثر على كل من الرجال والنساء من الطفولة إلى سن الشيخوخة. حيث تؤثر الصحة الإنجابية تأثيرا عميقا على صحة الفرد، ويشمل تلك التحديات التي يواجهها الناس في أوقات مختلفة من حياتهم مثل تنظيم الأسرة، والخدمات التي تمنع الأمراض، والتشخيص المبكر وعلاج أمراض الصحة الإنجابية وتعتبر برامج الصحة الإنجابية وتنظيم الأسرة من البرامج الأساسية لمواجهة الزيادة السكانية والتي تشكل خطرا كبيرا على جهود التنمية التي تبدلها الدولة، كما أنها تساهم في خفض معدلات وفيات الأمهات والأطفال، والصحة الإنجابية وتنظيم الأسرة هي إحدى الاستراتيجيات القومية والعالمية للحد من الفقر وتحسين المستوى المعيشي للأسر وتهدف إلى الارتقاء بجودة حياة المواطنين، وتشمل برامج الصحة الإنجابية وتنظيم الأسرة مختلف الأبعاد الأسرية الاجتماعية والصحية والثقافية، كما تعمل على تقدم التطعيمات وخدمات الرعاية الأولية، فضلا عن متابعة الفحوصات الطبية قبل الزواج وبعده وكذا اتخاذا ما يلزم في إطار الارتقاء بالخصائص السكانية. Reproductive Heath means the ability of people to have a responsible, satisfying and safer sex life, and to be able to reproduce and have the freedom to choose when and how to do so, and also includes that men and women know about safe, effective, affordable and acceptable methods of birth control; As well as obtaining appropriate health care services for sexual and reproductive medicine and applying health education programs to ensure that obtaining a safe pregnancy and childbirth period provides couples with the best chance for a healthy child. Reproductive health should be viewed as a way of life as it affects both men and women from childhood to old age. Reproductive health has a profound impact on the health of the individual, and includes those challenges that people face at different times of their lives, such as family planning, services that prevent diseases, early diagnosis and treatment of reproductive health diseases. Family planning has various social, health and cultural family dimensions. It also works to provide vaccinations and primary care services, as well as to follow up on medical examinations before and after marriage, as well as to take the necessary measures within the framework of improving demographic characteristics.
Keywords: القوانين الدولية -- الرعاية الصحية -- الحقوق الإنجابية -- تنظيم الأسرة