التعاطف في شعر البياتي - البياتي، بدران عبدالحسين (مجلة جامعة كركوك للدراسات الإنسانية, 2024)
لا يخرج مفهوم التعاطف عن دائرة ألعاطفة بوصفه انفعالات وجدانية لها انعكاساتها النفسية والاجتماعية وإسهاماتها الوظيفية والتأثيرية في جمهور التلقي، ولما كانت العاطفة إحدى مرتكزات البناء الفني للعمل الأدبي فأن التعاطف يتخذ مساحة واسعة من ذلك المرتكز من خلال علاقته بفهم الآخر وفهم حالته النفسية وظروفه الاجتماعية التي استدعت الشفقة عليه إلى الدرجة التي تصل بها الأنا الشاعرة إلى تقمص تلك الشخصية والتماهي بها، هذا وفضلا عن ذلك فأن التعاطف يسهم إسهاما فعالا في تطهير الذات الإنسانية من خلال تعاطفها وشفقتها على الأخرىن، أما أشكال التعاطف فقد تكون فردية أو جماعية وذلك يتوقف على طبيعة المواقف التي تستدعي التعاطف، وتتحكم في ذلك عوامل كثيرة منها طبيعة الأحداث والزمان والمكان وحالات الاستلاب والاغتراب وغيرها، ولما كان الشاعر عبد الوهاب البياتي من شعراء الالتزام الوطني والشعبي والإنساني فانه قد استطاع أن يشكل من التعاطف صورا عكست الواقع الإنساني على المستوى الفردي والمجتمعي في صياغة فنية تظهر فيها العاطفة بشكل جلي يوضح مدى تعاطف الذات الشاعرة مع القضايا الإنسانية المختلفة وبما يعزز دور الأدب في بناء المجتمع ومقدرته التأثيرية في التقدم والتغيير. والبحث محاولة للكشف عن مفهوم التعاطف وإشكاله وانعكاساته النفسية والاجتماعية انطلاقا من شعر البياتي ورؤيته الايدلوجية والفنية للعالم والإنسان تشكل العاطفة ركنا أساسيا في البناء الفني للنصوص لاسيما وان معظم النصوص الإبداعية تكتب في ظل الانفعال وعوامل التأثير بحدث معين أو حالة نفسية أو اجتماعية تؤجج الانفعالات العاطفية فينتج عن ذلك العطف أو التعاطف أو الاستعطاف والتعاطف وهو موضوع البحث كونه يشكل ركنا أساسيا من نتاج العاطفة، ولا تكاد تخلو منه النصوص الإبداعية على اختلاف أغراضها ومقصدياتها، ولما في التعاطف من تأثير على ذات المتلقي ودعوته إلى المشاركة والتفاعل مع الفكرة التي يبغي المنتج إيصالها إليه، فضلا عما يحمله التعاطف من تدفق انفعالي يجعل النصوص ذات أبعاد وظيفية متعددة وواقع تأثيري متعدد الدلالة وواسع في أفق التصوير ولا يخفي على احد من القراء التوجه الاجتماعي والثوري الذي اتصف به شعر عبد الوهاب البياتي وهذا ما يستدعي الارتكاز على مناهل تسهم في تغذية النصوص والموضوعات الزاخرة بوصف الحالات والصور الفردية والاجتماعية، ولعل من ابرز تلك الموضوعات والمسائل هو التعاطف الذي وجدت من خلال اطلاعي على الشعر بعامة وشعر عبد الوهاب البياتي بخاصة انه ظاهرة بارزة تستحق الوقوف عندها وتسليط الضوء على جوانبها المختلفة، تتكامل النصوص مع الدراسات والبحوث التي تحاول تبيان ما تحتويه من إبداع سواء على مستوى الدلالة ومستويات التصوير وما تحمله من أفكار فلسفية وانفعالات عاطفية تنسجم مع الإيقاع النفسي للذات الإنسانية. ولقد وجدت أن التعاطف في شعر البياتي يأتي فرديا وجماعيا ذاتيا وموضوعيا، سلبيا وإيجابيا، وهذا ما سنحاول توضيحه في صفحات البحث تنظيرا وتطبيقا من خلال عرض يغطى النصوص التي تتلائم وتنسجم مع موضوع التعاطف وتبرز دوره في البناء الفني عند عبد الوهاب البياتي وعلى مستويات ذلك البناء كافة ومن الله التوفيق.