ارسل ملاحظاتك

ارسل ملاحظاتك لنا









يجب تسجيل الدخول أولا

ملامح من الحياة الاقتصادية بوارجلان من خلال كتاب المعلقات لمجهول "ق. 3-6 هـ. / 6-12 م."

العنوان بلغة أخرى: Features of Economic Life in Warqlan as Depicted in the Book Al-Mu'allaqat by an Unknown Author "3 -6 AH. / 6-12 AD."
المصدر: مجلة المعارف للبحوث والدراسات التاريخية
الناشر: جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي - كلية العلوم الاجتماعية والإنسانية
المؤلف الرئيسي: يحياوي، سعد (مؤلف)
مؤلفين آخرين: غرايسة، عمار (م. مشارك)
المجلد/العدد: مج9, ع2
محكمة: نعم
الدولة: الجزائر
التاريخ الميلادي: 2024
الشهر: جوان
الصفحات: 93 - 114
ISSN: 2437-0584
رقم MD: 1479808
نوع المحتوى: بحوث ومقالات
اللغة: العربية
قواعد المعلومات: HumanIndex
مواضيع:
كلمات المؤلف المفتاحية:
ملامح | الحياة الاقتصادية | وارجلان | المعلقات | مجهول | Features | Economic Life | Warqlan | Al-Mu'allaqat | Unknown
رابط المحتوى:
صورة الغلاف QR قانون
حفظ في:
المستخلص: تتلخص فكرة المقال بدراسة بعض الجوانب من الحياة الاقتصادية بوارجلان على ضوء ما ورد في كتاب المعلقات المؤلف مجهول من علماء القرن السادس الهجري، حيث أورد في كتابه العديد من المعلومات المتعلقة بحاضرة وارجلان، قلما نجدها في المصادر الأخرى والتي أرخت لهذه الحاضرة. وفي هذا الصدد نحاول أن نسلط الضوء في هذا البحث على إبراز بعض الجوانب من الأنشطة الاقتصادية التي كان يمارسها المجتمع الوارجلاني في حياته اليومية ما بين القرنين 3-6 هـ/ 6-12 م التي تعرض لها المؤلف خاصة ما تعلق منها بالنشاط الفلاحي والتجاري والمكاييل المنتشرة في الأسواق.

The idea of the article revolves around studying some aspects of the economic life in Warqlan in light of what is mentioned in the book "Al-Mu'allaqat" by an unknown author, who is a scholar from the 6th century Hijri. Were he mentioned in his book many pieces of information related to the city of Warqlan, rarely found in other sources, which shed light on the history of this city. In this context, the research attempts to highlight some aspects of the economic activities practiced by the Warqlan society in its daily life between 3-6 AH/6-12 CE The author particularly focuses on agricultural and commercial activities, as well as the prevalent measurement units in the markets during that period.

ISSN: 2437-0584