منهج المحدثين النقدي من وجهة نظر عبدالله العروي: دراسة تحليلية نقدية - دعوري، محمد بن أحمد بن إبراهيم (مجلة جامعة الملك عبدالعزيز - الآداب والعلوم الإنسانية, 2023)
هذا البحث يتناول آراء العروي عن منهج المحدثين كأداة ناقدة، وتقع أهمية البحث بأنه يتناول قضية منهجية متعلقة بطريقة النقد التي مارسها علماء الحديث، وأن هذه الطريقة يمكن استثمارها في ميادين أخرى (كميدان علم التاريخ)، فتغدوا المدرسة الحديثية في النقد مدرسة منتجة وليست جامدة، مدرسة شمولية بعيدة عن التحديدات الزمانية والمكانية، ويهدف البحث إلى هدفين: الأول: الكشف عن تصور عبدالله العروي عن المنهج النقدي لدى المحدثين الثاني: دراسة آراء العروي عن منهج المحدثين والرد عليها، وقسمت البحث إلى مقدمة، وستة مباحث، وجعلت له خاتمة ذكرت فيها النتائج التي توصلت إليها في البحث، وكأن أهمها: أن المنهج الغربي في نظرته للتاريخ منهجا مشتتا، ولا يمكن الاقتصار على لآلياته بشكل منفرد، وأنه يمكن توظيف أداة المحدثين الناقدة المستعملة في نقد الأحاديث النبوية لنقد التاريخ، وذلك بالمحاكمة إليها كأداة ناقدة، لا كأداة متخصصة في ميدان الحديث النبوي، وذلك من خلال استثمار المنهجيات الحديثية في إنتاج أدوات النقد.