Accounts in G. B. Shaw's the Shewing-Up of Blanco Posnet: A Dramatic Discourse Analysis - Abdul Majeed, Zuhel Khalid (مجلة أبحاث البصرة للعلوم الإنسانية, 2024)
كأداة لغوية، تعد التبريرات والأعذار ضرورية للتطبيق على النصوص الأدبية لإضافة حيز تطبيقي للنظرية. ففي النصوص الدرامية، يمكن إثبات أن هذه النظرية هي إطار هيكلي مفيد يتم من خلاله التعامل مع الممارسات اللفظية للشخصيات كوسيلة للتوافق مع أنشطتها غير المتوقعة. وبالتالي، يهدف البحث الحالي إلى تحليل مسرحية "The Shewing Up of Blanco Posnet" وفقا لنظرية التبرير التي نظر لها كل من سكوت وليمان في محاولة للوصول إلى اعتراف وفهم المبررات والأعذار المختلفة للشخصيات عندما يتم اتهام هذه الشخصيات، وخاصة Blanco Posnet، بممارسة وارتكاب شيء غير مرغوب فيه. كما قبلت بعض الشخصيات الأخرى مسؤولية القيام بأشياء سيئة خاصة عندما برروا التزامهم بمثل هذه الأفعال الخاطئة من خلال تلاوة حكايات حزينة وروايات أخرى مبررة. يبدو أن الأعذار، على الرغم من أنها أقل تواترا من المبررات، تخفف من مسؤولية الشخصيات، وخاصة Posnet، الذي مارس مثل هذه التقنية أكثر مقارنة مع الشخصيات الأخرى.