تحقيق عشرة أبواب من الجزء الخامس من كتاب ليس في كلام العرب لأبي عبدالله الحسين بن أحمد بن خالويه - ابن خالويه، الحسين بن أحمد، ت. 370 هـ. (مجلة جامعة الباحة للعلوم الإنسانية, 2023)
هذا البحث يعنى بتحقيق عشرة أبواب من الجزء الخامس من كتاب (ليس في كلام العرب)، لأبي عبدالله الحسين بن أحمد بن خالويه؛ إذ كتاب "ليس" أنفس كتب ابن خالويه، بل هو أفضل ما كتب في بابه. جاء البحث مكونا من تمهيد، والنص المحقق، أما التمهيد فقد اشتمل على تعريف موجز لابن خالويه، وتعريف بكتاب "ليس في كلام العرب"، وتوثيق نسبة الكتاب للمؤلف، ووصف النسخة الخطية، يأتي بعد هذا تحقيق الجزء المخصص، ثم ذيل البحث بالفهارس الفنية. يهدف البحث إلى التعريف بكتاب "ليس" وبمؤلفه، وتحقيق جزء من الكتاب، ليظهر لنا علم ابن خالويه اللغوي، وفضله في العربية.