حماية حقوق كبير السن ورعايته في الشريعة والنظام - العتيبي، أماني بنت محمد بن سيف (مجلة البحوث الفقهية والقانونية, 2024)
إن الإسلام دعا إلى الأخلاق النبيلة، ومن هذه الأخلاق الكريمة التي أمر الإسلام بها رعاية كبار السن، وحفظ حقوقهم؛ لما يصاحب كبر السن من ضعف جسدي يترتب عليه مراعاته من كافة النواحي النفسية والاجتماعية والجسدية، والمملكة العربية السعودية لها جهود ملموسة في هذا الجانب فقد أنشأت نظام يعنى بذلك (نظام حقوق كبير السن ورعايته)، وهو منبثق من تعاليم الشريعة الإسلامية، ومن الأنظمة المهمة على المجتمع بشكل عام، وعلى الأسرة بشكل خاص، فالمملكة العربية السعودية مثلت نموذج إقليمي وعالمي في رعاية كبير السن. ويهدف البحث إلى: التعرف على مفهوم حقوق كبير السن، وبيان حقوق كبير السن ورعايته في الشريعة والنظام، والتعرف على حقوق كبير السن ورعايته في المملكة العربية السعودية وإجراءات الرقابة عليها، وبيان التدابير الوقائية من مخالفات حقوق كبير السن والتدابير العلاجية في الشريعة والنظام، ومن نتائج البحث: ١ - كبار السن لهم فضل ومكانة كبيرة، وضرب الإسلام نموذج في التكافل الاجتماعي من خلال رعاية كبير السن واحترمه، ومعرفة حقوقهم، ۲_ لقد وضعت المملكة العربية السعودية السياسات والإجراءات التي تضمن حفظ حقوق كبير السن ٣_ من أهم التدابير الوقائية التي جاءت في الشريعة الإسلامية ونظام حقوق كبير السن ورعايته لحماية حقوق كبير السن حماية العائل حقوق كبير السن، نشر التوعية بحقوق كبير السن ٤_ من أهم التدابير العلاجية التي جاءت في الشريعة الإسلامية ونظام حقوق كبير السن ورعايته سن عقوبات لمخالفي حقوق كبير السن، وتطبيق العقوبة الأشـد عنـد تعدد المخالفات. ومن توصيات البحث: حث الباحثين على العناية بالتوعية المجتمعية بحقوق كبير السن ورعايته، من خلال نشر كل ما يتعلق ببر الوالدين، والحث على توقير كبير السن واحترامه.